Иммиграция в Хорватию, все способы

croatia photo

В последние годы Хорватия стала для многих россиян желанной страной для въезда на жительство, и тому есть причины. Одна из них – ожидаемое вступление Хорватии в состав ЕС в 2013 году, так что получение гражданства этой страны является по сути получением гражданства Евросоюза.

Но даже если бы и не было такой перспективы, то и сама по себе Хорватия очень привлекательна для тех, кто хочет жить по-человечески: в стране нормальная политическая обстановка, и потому нет общественных распрей и уж тем более – терроризма. Экономика страны стабильна, потому и цены на товары и услуги очень умеренные, оплата труда и пенсия – достойные. Законы соблюдаются, а значит – нет коррупции. Люди образованны и культурны. И даже хорватский язык близок к русскому и понятен! Как тут устоять…

А чудесный климат и невероятная красота природы вызывают восторженные чувства и желание никогда не покидать эту уютную, чистую, ухоженную страну. Поэтому россияне часто приезжают в Хорватию как туристы или по приглашению. В таком случае въезд разрешён при наличии загранпаспорта и турпутёвки или оригинала приглашения (переведённого на хорватский и нотариально заверенного). Благодаря облегчённому визовому режиму находиться в стране можно 90 дней, а на время турсезона действует безвизовый режим.

Процесс иммиграции в Хорватию

Если же есть желание иммигрировать в Хорватию, то в таком случае должны быть веские основания, и процесс иммиграции начнётся с получения ВНЖ (вид на жительство в Хорватии).

ВНЖ может получить желающий работать, нужно лишь предоставить договор о найме на работу и документы (в том числе и о квалификации и образовании) в переводе на хорватский.

Если причина иммиграции – семейное воссоединение, то ВНЖ можно получить тогда, когда члены семьи, с которой воссоединяются, сами имеют ВНЖ не менее, чем 2 года (или ПМЖ).

Законы Хорватии позволяют проживание иммигрантам на её территории, если цель – обучение либо научные исследования: достаточно заключить договор с учреждением, привлекающим иностранца к означенному виду деятельности и предоставить документы (в том числе и об образовании и квалификации – на хорватском языке).

Очень лояльны в Хорватии к желающим создать там свой бизнес. Закон об иностранцах тщательно регулирует все вопросы по легализации бизнеса и созданию оптимальных условий для его развития.

Новая редакция Закона об иностранцах (январь 2012 года) разделяет на категории всех, подавших документы с просьбой об иммиграции в Хорватию, что существенно облегчает процесс получения ВНЖ.

Общие требования к иммигрантам

Однако, несмотря на вполне понятные различия в требованиях к разным категориям иммигрантов, есть и общие требования для всех категорий – ознакомьтесь с ними внимательно:

  1. Обязательно нужно иметь денежные средства, достаточные для проживания.
  2. Обязательно иметь (купить) собственное жильё или арендовать его.
  3. Обязательно иметь медстраховку.
  4. Обязательно документированное подтверждение безопасности иностранца для нации Хорватии.

Про соблюдении этих условий ВНЖ получить несложно.

ПМЖ и гражданство Хорватии

Пройдя первый этап иммиграции и имея на руках ВНЖ (не менее 5 лет), можно приступать ко второму этапу – просить ПМЖ (постоянное место жительства). Кроме перечисленных ранее общих требований, к соискателю ПМЖ есть требование знать хорватский язык и принципы государственного устройства Хорватии.

Венец усилий иммигрантов – получение гражданства Хорватии. Это возможно после 5 лет ПМЖ; по достижении 18 лет; после успешной сдачи экзамена, удостоверяющего знание и устного, и письменного хорватского языка.
В отдельных случаях возможно двойное гражданство.

Итак, если решение об иммиграции – хорошо обдуманное и окончательное решение, то добро пожаловать в этот благословенный уголок Земли – Хорватию.

Источник: e-migration.ru