Иммиграция в Швецию, все способы

 

sweden photo

Есть такие страны, которые кажутся сказкой наяву, настолько все гармонично и практически идеально. Одна из таких – Швеция. Страна, где за одной из печных труб живет забавный человечек с мотором на спине, где были организованны такие всемирно известные группы как Abba и Roxett, Cardigans и Ase of Base, где была учреждена Нобелевская премия. Но это все лирика, а вот социализм наяву – это уже серьезный аргумент. Бесплатное здравоохранение и образование, множество различных пособий, высокий уровень жизни, свобода и толерантность, да и просто обеспеченная, спокойная жизнь – неудивительно, что иммиграция в Швецию мечта многих.

А если вспомнить о природе, которая давно стала культом для шведов (в качестве справки: в стране, равной по территории штату Калифорния в США, проживают лишь около девяти миллионов человек, а упомянутом штате – более 37), о кристальном воздухе, о заснеженных лесах и прозрачных озерах сразу появляется желание паковать чемоданы. Швеция придется по нраву тем, кто желает размеренной и неспешной жизни, кто не ищет приключений, но ценит свободу волеизъявления. Кстати, упоминание о «шведской семье», как и о «шведском столе» вызывает у населения этой страну как минимум недоумение или усмешку.

Способы иммиграции в Швецию

В последнее время иммигрировать в Швецию стало очень непросто: слишком большой процент переселенцев из других стран, практически каждый пятый человек. Но если задаться целью – нет ничего невозможного. Сейчас существует несколько официальных способов иммиграции в Швецию, но каждый из них сопряжен определенными трудностями. Самый распространенный способ получения вида на жительство – воссоединение семьи. Это касается тех, кто имеет в стране ближайших родственников, например, родителей или детей или же является официальным или гражданским супругом гражданина Швеции (лица, имеющего постоянный вид на жительство). Однако при заключении брака (официального или нет) с гражданином Швеции надо быть готовым к самой тщательной проверке. Отдельные интервью для подтверждения истинности отношения будут проводиться не только при оформлении вида на жительство, но и регулярно после въезда в страну. Так что фиктивный брак как попытка остаться в Швеции навсегда вряд ли хорошая идея.

Однако до получения постоянного вида на жительство для работы на территории страны необходимо также получать разрешение. Кроме того, все заявления должны быть поданный из той страны, где проживает проситель. Это правило может быть нарушено лишь в исключительных случаях. В каждом случае миграционная служба проводит дотошную проверку и срок пребывания на территории страны или же отказ в прошении зависит от ее результатов. Вид на жительство выдается обычно на год, чаще 6 месяцев, но его можно продлить, а по истечению определенного времени получить постоянный вид на жительство. После пяти лет проживания на территории Шведского королевства можно стать гражданином страны.

Иммиграция в Швецию по профессиональной категории очень затруднена. Получить разрешения на работу можно лишь обладателем дефицитной в стране специальности или же имея на руках приглашение от шведской компании. Однако можно иммигрировать и по бизнес-категории, иначе говоря, открыть собственно акционерное общество на территории страны или же стать инвестором. Вид на жительство выдается также и студентам, но во время учебы невозможно получить разрешение на работу, что нередко осложняет жизнь молодым иностранцам.

Так как Швеция поддерживает международную конвенцию о статусе беженцев, можно попытаться попросить убежища. В этом случае, беженец получает СИВ карту и проживает в одном из временных пунктов до принятия окончательного решения о получении убежища. В течение этого времени заявитель находится на обеспечении государства, а если рассмотрение дела затягивается более чем на четыре месяца, получает разрешение на работу. Однако для получения убежища в Швеции должны быть действительно серьезные основания иначе следует отказ.

Несомненно, иммигрировать в Швецию очень непросто. Но природа так и манит, уютные улицы городов зовут поселиться там, а хоть бы и на крыше, как Карлсон, а жизненный уклад шведов вызывает порой отнюдь не белую зависть.

Источник: e-migration.ru