На каких языках говорят в Сиднее ?

australia photo

Австралийский Сидней по праву можно считать одним из рекордсменов среди городов мира, говорящих на самых разных языках. Вокруг Сиднея говорят на более чем 240 языках, и это те, кто здесь живет постоянно, ну а если сюда еще добавить армию приезжих туристов, то, предположу, мы получим самый многоязычный город в мире. На каких языках говорят в Сиднее ?

Напоминаю вам, дорогие читатели, что сам Сидней – это очень маленький кусочек города, поэтому, говоря слово “Сидней”, я имею в виду совокупность районов (suburbs) вокруг крошечного административного района Sydney, скажем, всё то, что лежит в пределах пятнадцати-двадцати минут езды на общественном транспорте от самого центра Сиднея (сити). Соответственно, давайте назовем жителей всех этих районов “сиднейцами”. Так вот, среди всех таких сиднейцев более 40% дома НЕ говорят на английском языке, а говорят на родном – непальском, македонском, арабском, мандарине, вьетнамском, сербском, русском и т.д. языках. Как мы с вами.

Например, в сиднейском районе (сабарбе) Рокдейл всего лишь три резидента из десяти говорят на английском языке.

Очень грубо – на западе Сиднея говорят по-арабски, на севере по-китайски (мандарин+кантонис), на юге хинди и бенгали… А рекордсменом среди районов (suburbs) Сиднея по количеству “проживающих” языков является район Ливерпуль – их там более двадцати.

Где живут русскоговорящие в Сиднее и его окрестностях, спросите вы? Отвечаю – практически везде. Но как такового района для русских нет, просто есть сабарбы, где русскоговрящих действительно много, например, Сазерленд, Миранда, Бондай, Рокдейл, Параматта, Хорнсби и т.д.

Мы, кстати, не живем ни в Сиднее, ни в его окрестностях – мы севернее (ближе к экватору, где еще сохранилась настоящая Австралия ). Так, что-то я отвлекся, давайте вернемся в тему.

Если же двинуться еще западнее и выйти за пределы большого Сиднея (более часа езды от центра), то все больше и больше местных жителей будут говорить дома по-английски, а в Голубых Горах (Blue Mountains) таких будет уже 97%

Что происходит с языками в Сиднее и его окрестностях? Depends on… как говорят сами оззи. Некоторые языки плавно растворяются и мимикрируют в английский (дети в таких семьях быстро переходят на английский и постепенно утрачивают родной язык, даже когда проводят время внутри своих семей), а некоторые остаются очень несгибаемыми, вынося родной диалект на сиднейские улицы, украшая им вывески на магазинах и кафе, и активно выпуская свои газеты и передачи на радио.

Например, в районе Кабраматта (Cabramatta) самая низкая статистика англоговорящих – всего лишь 12% . А вообще в Сиднее 21 район, где английский язык для жителей является вторым после первого родного, который не является английским языком.

 

Удачи.

Источник: AusRus