Различные способы обмана при “оформлении” 457 рабочей визы в Австралию через мошенников

illegal photo

Начну с того, что попытка оформления 457 Temporary Work (Skilled) visa может занести неосторожного соискателя работы прямо в сети обманщиков. Причем, часто эти самые мошенники не имеют никакого отношения ни к самой Австралии, ни к работе/позиции, которую они предлагают, ни к какому-либо оформлению документов через департамент иммиграции. Более того, на ‘развод’ можно попасть даже, находясь уже в Австралии, и связавшись с нечистоплотным работодателем. К сожалению, такие случаи происходят, и я попытаюсь дать вам некоторые сценарии, по которым могут действовать эти жулики. И не важно, кто вы по профессии, повар или электрик.

Первый в списке – это самый банальный обман, когда некто предлагает вам (вы еще не в Австралии) помощь в получении временной рабочей визы, например, 457-й, и просит для этого сумму денег, мол, нужно “забить место”, типа, вакансия будет только для вас, и других соискателей австралийский работодатель рассматривать уже не будет, и начать процесс оформления всех необходимых документов. Могут даже прислать “копию” контракта / job offer для произведения нужного эффекта, позвонить вам из Ау, и т.д., то есть красиво “упаковать” наживку. Это может быть некий посредник или “агент” или просто “хороший знакомый“. За бабло, разумеется, и если не сразу, то очень скоро.

Главное, они хотят, чтобы вы заглотили крючок и сделали им платеж. Форма и метод платежа не важен, важен подход. Вам даже могут предоставить липовый референс (номер) вашего application в департаменте иммиграции и прочие левые бумажки.

На этом первый сценарий даже не заканчивается. Так как в цепочке могут участвовать несколько кидал, то вполне вероятно, что они попытаются выжать из вас еще – любой предлог, главное, показать, что дело почти сделано, и вы уже практически получили свою долгожданную работу в Австралии. Типа, нужно заплатить еще, вы на верном пути и так близко к своей цели.

Причем, жертва обмана и НЕ пытается пробить данные своего application через www.immi.gov.au (написать им письмо или позвонить), как и НЕ пытается связаться с этим австралийским работодателем (который якобы прислал вам рабочий контракт) напрямую через его официальный вебсайт, или австралийский справочник, или через знакомых (что за зверь там такой, не подскажите?) и т.д. Или делает это, когда уже поздно. Либо очень доверчивая, либо неосторожная.

В итоге – визы нет, как и нет денег, которые ушли обманщикам.

Следующий вариант обмана.

Уже в Австралии.

Вы находитесь по учебной визе и подрабатываете (легально) мойщиком посуды в ресторане. Весьма обычная ситуация. Скоро учеба завершится, и придется возвращаться домой, а остаться в Австралии очень как хочется. Но для этого нужно найти работодателя!

Ваш австралийский владелец ресторана соглашается дать вам работу. НО. Предлагает вам оформляться (он будет сам официально оформлять все нужные документы) на должность снабженца (например, работа по заказу и доставке продуктов), а на самом деле, вы будете продолжать работать мойщиком. Более, вы должны заплатить ему за это, ведь процесс стоит денег и т.д. Куда деваться? Вы платите своему боссу хорошую сумму (несколько тысяч долларов) и продолжаете трудиться, ожидая свою новую чистую рабочую визу.

Кстати, для босса это повод эксплуатировать вас ‘на полную катушку’, так как вы, по сути, являетесь заложником ситуации.

Допустим, рабочая виза выдана. Невероятно, все получилось. И даже работа мойщиком не кажется такой драмой, главное, что у вас есть виза. Так кажется работнику.

НО. Дело в том, что из департамента обязательно придут с проверкой и обнаружат, что никакой вы не менеджер, а мойщик. Но подавались как менеджер. Вашему боссу штраф и санкции, а вам отмена визы. До свидания, Австралия.

Не попадитесь на похожие варианты, когда вас подают на чужие вакансии, по которым вы не будете работать – аудит это быстро вскрывает.

Кстати, сюда можно добавить вариацию, когда соискатель вообще не работает у своего спонсора. По взаимной договоренности, естественно. То есть получил от него спонсорство, а от департамента профессиональную визу, а в итоге работает … в совсем другом месте и совсем по другой специальности. Накажут обоих. Работника лишат визы и выдворят из Австралии, а работодатель может лишиться лицензии и т.д

Дело в том, что держатели таких виз, как и их спонсоры, регулярно мониторятся. И проверяются.

Еще один сценарий обмана, который, увы, может здесь встречаться, это когда соискатель, опять же, получает 457 рабочую визу (повторяю, это когда для работы в Австралии вам нужен спонсор), и все начинается хорошо и ровно, а потом работодатель заявляет, что вынужден забирать часть выданной зарплаты назад, чтобы компенсировать свои расходы на спонсорство. Угрожая при этом разрывом спонсорства, что повлечет отмену текущей рабочей визы и, прощай, Австралия…

Что можно посоветовать работникам в таком случае? Связаться с Department of Immigration and Border Protection и рассказать о своей проблеме.

Еще?

Совсем удивительный сценарий. Это когда компания-спонсор 457 визы открывает у себя в Австралии вакансию специально для кого-то, вовсе не нуждаясь в такой вакансии/позиции.

Главное при этом – ввезти человека, как это им представляется, при этом они предпочитают не думать о том, что будет, если фиктивную вакансию обнаружит департамент иммиграции и признает это работодателя нарушителем со всеми вытекающими, а работнику просто заканселят (отменят) визу, потому что его австралийский работодатель не может быть спонсором.

Обнаружит, можете не сомневаться.

Удачи

Источник: AusRus