ВНЖ во Франции: типы виз

france photo

ВНЖ во Франции – это Временный Вид на Жительство во Франции. Не путать с ПМЖ – тот постоянный, он выдается человеку после нескольких успешно продленных временных ВНЖ.

Этот материал будет интересен тем, кто ищет возможность переехать жить во Францию, и хочет узнать подробности оформления / продления своего пребывания в этой прекрасной стране.

Для получения ВНЖ во Франции у вас должны быть веские причины, которые нужно объяснить в специальных государственных инстанциях той страны, куда Вы желаете переехать. Документ, который Вы подаете на получение ВНЖ во Франции называется “Досье”. Он состоит из идентичных документов, которые Вы подаете на визу плюс договор аренды или собственности на недвижимость, в которой Вы проживаете. Со списком первичных документов, структурированных по типам виз, можно ознакомиться здесь (на русском языке).

Если Вы когда-либо были за границей, то знаете, что просто так въехать в большинство развитых стран невозможно: нужна виза. Виза дает возможность краткосрочного пребывания в стране. Визы бывают краткосрочные и долгосрочные, однократные (когда разрешен только один въезд и выезд из страны) и многократные (неограниченное количество въездов и выездов).

В отличие от ВНЖ и ПМЖ визы выдаются, как правило, в дипломатических органах той страны, в которую Вы хотите поехать. Если Вы живете в Москве и собираетесь во Францию, Вам нужно подать документы в Посольство Франции в Москве.

Иными словами, визы оформляются в посольствах и консульствах той или иной страны на территории Вашего места проживания и Вашей регистрации (прописки). Имейте в виду, что проживая за границей по туристической или национальной визе (виза категории D) Вы имеете ограниченные не только права и обязанности, но и возможности: Вам нельзя голосовать, избираться в государственные органы и работать.

Визу можно поменять на статус официального ВНЖ во Франции. Например, можно поменять долгосрочную национальную визу (категории D) на ВНЖ на условиях открытия бизнеса. Но для этого Вам необходимо будет вернуться на родину и переподать документы на предпринимательскую визу. Похожая ситуация и с брачной визой: невеста или жених выезжают за границу по туристической или национальной визе. Если за время пребывания по такой визе будущие супруги достигли консенсуса и поняли, что не могут жить друг без друга, и даже успели сыграть свадьбу, то после возвращения на родину (в Россию или, например, Украину) один из молодоженов обменивает свою туристическую или национальную визу на визу мужа/жены иностранца, которая по возвращении за границу меняется на вид на жительство (ВНЖ).

Вид на жительство во Франции – особый статус в стране. Для получения ВНЖ у вас должны быть долгосрочные цели, например, учеба в университете, долгосрочная работа по контракту, открытие во Франции и ведение предпринимательской деятельности или статус супруга иностранца. ВНЖ подразумевает интеграцию в общество, налаживание глубоких связей в стране пребывания и как следствие получение возможности голосовать на выборах и избираться в органы власти.

ВНЖ, как правило, оформляется компетентными органами уже во Франции. Хотя сам въезд в страну осуществляется на основании долгосрочной, учебной, предпринимательской или брачной визы.

Получение вида на жительство подтверждается выдачей специального удостоверения личности иностранца. Вот как оно выглядит.

ВНЖ во Франции

Чтобы получить вид на жительство во Франции с правом на работу, можно выбрать один из следующих путей:

  • Учеба.
  • Трудоустройство.
  • Предпринимательство.
  • Брак с французом.
  • Воссоединение с семьей.

Есть еще один способ легально проживать на территории Франции. Это виза категории D. Внимание! Данный тип визы не дает право на работу (например, на работу по контракту). Хорошая новость, что получив визу D все таки есть возможность зарабатывать. Кому интересно, буду рада проконсультировать лично.

На начало 2016 года, существует 5 видов французских виз, дающих право на ВНЖ во Франции любому иностранцу.

Учебная виза.

Как ее получить? Студенты ищут университеты и языковые курсы. Делают запрос, проходят тестирование и одобрение, получают приглашение. Для подачи на визу необходимо: приглашение на обучение из Франции из университета или языковых курсов, положительные результаты тестирования, лучше иметь мотивационное письмо, почему хотят учиться во Франции (а не во франкоязычной Канаде, например), билет на самолет, справка из банка, показывающая наличие средств на один год из расчета размера ежемесячной стипендии во Франции. Стипендия тут приблизительно составляет 800 евро в месяц. Получается так: 800 х 12 = 9600 евро. В справке из банка нужно указать сумму не меньше 9600 евро.

Рабочая виза.

Официальное название визы “Долгосрочная виза с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности во Франции (трудоустройство на уже существующее предприятие во Франции)”. Если вы переезжаете, как сотрудник, то все документы готовит и подает работодатель. Это его обязанность.

Французские рабочие визы делятся на два типа:

— краткосрочная рабочая виза (трудоустройство до 3 месяцев);

— долгосрочная рабочая виза (трудоустройство более 3 месяцев).

Краткосрочная рабочая виза во Францию.

Этот тип рабочей визы предназначен для заявителей, желающих трудоустроиться во Франции на период до 90 дней и позволяет заниматься, как профессиональной деятельностью, так и трудоустраиваться на сезонные работы.

Краткосрочная шенгенская рабочая виза требует получения разрешения на временную работу, однако оформляется она все же не с такими сложностями как по долгосрочному контракту.

Все действия, связанные с получением разрешения на работу в DDTEFP (Департаментальное управление по работе и занятости), выполняются исключительно французским работодателем.

Долгосрочная рабочая виза во Францию.

Долгосрочная рабочая виза во Францию не является Шенгенской в отличие от краткосрочной и выдаётся в основном квалифицированным работникам (как правило, специальности, которых не хватает во Франции). Она предоставляется запрашивающему с целью его длительного пребывания исключительно во Франции (более 3-х месяцев).

Прежде всего, это связано с тем, что французским работодателям трудно выполнить все требования комитета по миграции: зарплата, которую они обязаны платить нерезидентам, принимая на работу, должна быть в несколько раз выше, чем средняя по стране.

Предпринимательская виза.

Официальное название визы “Долгосрочная виза с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности (основание предприятия во Франции)”. Для предпринимательской визы нужно подать во французское посольство: бизнес-план, выписку со счета о наличие средств на один год из расчета 1400 — 1600 евро в месяц. Мотивационное письмо. Если есть какие-то письма из французской коммерческой палаты или из мерии городка, где планируете жить и вести бизнес, прикладывайте все: чем больше ниточек, связывающих Вас с Францией, тем больше шансов. С визой предпринимателя Вы должны приехать во Францию и открыть фирму. После этого (если условия открытия фирмы будут выполнены правильно) Вам выдадут внж, который распространяется также и на членов Вашей семьи.

Брачная виза.

Будущая супруга (или супруг) французского гражданина оформляются по гостевой (виза на 1 год) или туристической визе.

Воссоединение с семьей.

Для воссоединения с семьей подаем в посольство заполненный формуляр OFII (французский офис иммиграции и интеграции), копию уведомления о подаче досье в OFII, апостилированные оригиналы всех актов гражданского состояния заявителя (свидетельства о рождении, браке и т.п.) и, конечно, анкету.

Гостевая виза (виза категории D).

Гостевая виза дает право проживать во Франции в течение года без права на работу (несмотря на ограничения, существует реальная возможность зарабатывать, живя во Франции по такой визе. Для обсуждения обращайтесь лично через контакты). Как правило, данный тип визы выдается на один год. При подаче документов в посольство на гостевую визу во Франции уже нужно иметь договор-аренды жилья. Дополнительный плюс — иметь банковский счет во французском банке. Подаем справку с места работы, выписку с банковского счета из расчета 1400 — 1600 евро в месяц на каждого едущего во Францию члена семьи, умноженные на 12 месяцев. Мотивационное письмо. Если у Вас есть собственность в России или во Франции, показывайте. Будет большим плюсом. Если с Вами едут дети, покажите сотрудникам посольства, что дети зарегистрированы в учебном заведении Франции (очень большой плюс).

Для всех остальных случаев существует Туристическая виза.

Туристы выбирают город и бронируют гостиницу. Для подачи на визу необходимы: справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета из расчета 50 — 70 евро в день, умноженные на количество дней турпоездки. (С такой визы можно начинать свой переезд во Францию). И предприниматели, и гости (те, кто хочет остаться во Франции на гостевой визе) обычно приезжают именно по туристической визе).

Продление ВНЖ во Франции.

Чтобы продлить свой вид на жительство во Франции Вам не нужно выезжать из страны: все делается через Префектуру того департамента, в котором Вы зарегистрированы и проживаете. За два месяца до истечения Вашего ВНЖ необходимо подать новое досье, которое сотрудники Префектуры после своей внутренней проверки передают в региональный офис OFII (офис интеграции и иммиграции). После истечения двухмесячного периода Вас приглашают на получение продленного документа. Необходимо будет заплатить пошлину. Размер пошлины зависит от типа Вашей визы. Если Вы получаете свой первый вид на жительство, то размер пошлины составляет 260 евро. Продление 106 евро. Применительно ко всем перечисленным выше внж кроме визы студента (Учеба). Студенты за свой первый внж платят 77 евро, а за продление только 49 евро. Вот таблица с расценками (на французском).

Вот и все типы виз, дающие право на ВНЖ во Франции. Не забудьте сделать все важные дела перед иммиграцией во Францию. По любым вопросам, обращайтесь.

Источник: oksanatillmann.ru

Хотите жить в Европе?

Узнайте самый простой способ переехать в Европу!