Эмиграция в Австралию, все доступные способы и программы

australia photo

Эмиграция в Австралию — одно из приоритетных направлений смены места жительства для жителей России, Украины, Беларуси и других стран. Одна из богатейших и благополучных стран мира, Австралия пробуждает радужные надежды на достойную жизнь у желающих коренным образом изменить судьбу и переехать туда на постоянное место жительства. Развитая экономика уверенно выдвигает эту страну на 2-3 место в мире по уровню жизни, оставляя позади Канаду и США.

Социальная привлекательность жизни в Австралии

Выбирая страну для эмиграции, жители России и других стран постсоветского пространства в первую очередь обращают внимание на условия проживания и доступность социальных привилегий. Австралии есть чем привлечь потенциальных граждан своей страны:

  • высокий уровень пособий и пенсий, бесплатные медицинские услуги;
  • самый низкий в мире показатель безработицы — 6%;
  • возможность эмиграции всей семьи — супругов и несовершеннолетних детей;
  • привлекательная длительность эмиграционного процесса — всего от полутора до двух лет;
  • финансовая доступность — около 4 тысяч долларов на всю семью, не считая стоимости проезда;
  • получение австралийского гражданства и возможности безвизового посещения практически всех стран не позднее двух-четырех лет со дня въезда в страну.

Однако это совсем не означает, что границы земли обетованной открыты для всех желающих. Достаточно жесткие критерии отбора способны преодолеть далеко не все.

Способы эмиграции в Австралию

Не секрет, что многие жители России, Украины и Белоруссии предпочитают трудиться в Европе или США, многие остаются там навсегда. Но если об условиях трудоустройства или получения там гражданства известно достаточно много, то подробности о способах переселения и требованиях к иммигрантам в далекой Австралии интересуют многих. Среди множества программ для переселенцев для жителей стран СНГ доступны следующие:

  • профессиональная — обладая востребованной специальностью, можно получить австралийскую рабочую визу;
  • бизнес-иммиграция — удобна для инвесторов и бизнесменов, однако сразу получить постоянную визу не получится, потребуется в течение 4-х лет обходиться временной;
  • студенческая — необходимо выбрать учебное заведение и успешно проучиться там, как минимум, два года;
  • переезд всей семьей — этот вид иммиграции для тех, чьи близкие родственники, супруги или суженые являются гражданами Австралии;
  • выезд по гуманитарным причинам — для тех, кто на Родине подвергается преследованиям по различным поводам — из-за религиозных или политических убеждений, расы или национальности. Однако такие гонения потенциальный беженец должен будет доказать.

Требования, к желающим уехать работать в Австралию

Жители России, Белоруссии и Украины могут попасть на зеленый континент в качестве легальной рабочей силы двумя основными путями — по рабочей визе или с помощью профессиональной иммиграции. Последний вариант предпочтительнее, однако тщательно разработанная австралийскими специалистами программа призвана обеспечить приток в страну профессионалов востребованных специальностей. Льготы в виде отсутствия необходимости иметь родственников или подписанного контракта на работу предназначены для тех, кто имеет соответствующую квалификацию, образование и опыт. Основные выдвигаемые требования к претендентам:

  1. возраст — 18-49 лет;
  2. достаточный уровень знания английского языка (подтвержденный тестом по системе IELTS);
  3. отсутствие опасных и инфекционных болезней, зафиксированное в заключении медицинской комиссии;
  4. отсутствие проблем с законодательством (судимостей);
  5. наличие специальности в предлагаемом списке профессий и опыта работы от одного до трех лет.

Имея востребованную профессию, специальное среднее или высшее образование, можно рассчитывать на получение постоянной визы по профессиональной категории для себя и членов семьи — 189 или 190. Первая предоставляет возможность проживать и работать в любом штате и городе, вторая — номинированная штатом. Разница типов виз объясняется просто — существуют разные программы иммиграции и списки вакантных должностей, обычно отдельные штаты предоставляют более широкий выбор специальностей.

Кандидатом на получение профессиональной визы выступает один член семейства, соответствующий выдвигаемым требованиям. Однако в заявлении указываются все желающие отправиться в далекую страну вместе с ним — супруга и несовершеннолетние дети. Отбор среди претендентов происходит с помощью бальной системы, которая учитывает:

  • возраст;
  • квалификацию;
  • опыт;
  • знание языка;
  • образование.

Набрать необходимо минимум 60 баллов, в противном случае кандидат считается не прошедшим отбор. Предварительно оценить свои шансы можно самостоятельно, заполнив предлагаемую анкету. При невозможности набрать нужное количество баллов или отсутствии в списке вашей специальности, можно попытаться получить визу 190, со спонсорской поддержкой определенного штата, или визу 489, позволяющую временное четырехгодичное проживание в стране. После нахождения в стране по ней двух лет и отработки полного года, можно подать заявление на получение постоянной визы.

Список востребованных профессий

Обширный перечень необходимых специалистов содержит перечисление нескольких сотен профессий. Из рабочих специальностей следует отметить электриков и сантехников, строителей и поваров. Еще более востребованы специалисты, имеющие специальное образование — бухгалтеры, экономисты, инженеры, доктора, учителя. Однако не стоит забывать — наличие нужной специальности еще не означает гарантированного положительного ответа. Официально подтвержденный опыт работы, предпочтительный возраст, наличие высшего образования — немаловажные факторы при отборе кандидатов.

Требования к кандидатам по программе бизнес-эмиграции

Бизнес-эммиграция в Австралию возможна при следующих условиях:

  1. возраст претендента не должен превышать 55 лет, хотя в некоторых случаях допустимы исключения;
  2. в зависимости от типа визы необходимо подтверждение наличия определенной суммы денежных средств;
  3. как минимум 4-летний опыт в управлении капиталом или предприятием.

Временное разрешение выдается сроком на четыре года. Если выдвигаемые условия в течение этого периода неукоснительно соблюдались, предприниматель сумел проявить свой талант руководителя и засвидетельствовать внушительный годовой оборот, можно рассчитывать на получение постоянного разрешения. Именно эта категория лидирует в получении желанного вида на жительство в Австралии.

Кто может переехать в Австралию по программе семейной эмиграции

Семейная эммиграция подразделяется на различные виды:

  • переселение женихов или невест граждан Австралии;
  • иммиграция родителей, чьи дети являются законными жителями континента;
  • въезд несовершеннолетних детей;
  • переселение для супругов.

Гуманитарная эмиграция

Статус беженца в Австралии предоставляет множество привилегий — пособие по безработице, возможность через 2 года получить гражданство, перевезти свою семью. Однако подтверждение притеснений на Родине — документы об увольнении, справки о наличии побоев и другие — непременное условие для иммиграции этого вида.

При наличии соответствия выдвигаемым властями Австралии требованиям, можете смело планировать эмиграцию. Помощь в этом, смогут оказать профессиональные юристы и компании, специализирующихся на услугах по подготовке необходимых для переезда документов.

Источник: e-migration.ru

Хотите жить в Европе?

Узнайте самый простой способ переехать в Европу!