Иммиграция в Хорватию: получение ВНЖ, бизнес-иммиграция

croatia photo

Однажды усталому путешественнику приходит в голову мысль перебраться на Адриатику окончательно. Хорватия — тот уголок, в котором человек хотел бы встретить старость. Но желающих переехать в эту страну много, поэтому иммиграционные правила каждый год ужесточаются.

Мы расскажем о тонкостях иммиграции в Хорватию из России, научим вас получать ВНЖ и ПМЖ, разложим иммиграционный процесс на этапы. Будет уделено внимание бизнес-иммиграции и фирмам, помогающим существенно упростить задачу переезда.

Как добывается хорватское гражданство

Гражданство — ключевая цель иммигранта, но путь к нему тернист и сложен.

Иностранец гражданином Хорватии стать может, но для этого придётся соответствовать целому перечню требований:

  • не преследоваться по законодательству своей страны;
  • быть совершеннолетним;
  • доказать, что прошлое гражданство аннулировано;
  • вступить в брак с гражданкой (либо гражданином) страны, постоянно проживая на территории данного государства;
  • прожить свыше 5 лет на хорватской земле (постоянно);
  • владеть латиницей и хорватским языком;
  • заинтересовать хорватские власти в своей ценности (их решение должно быть подтверждено местным МВД).

к содержанию ↑

Иммиграционные этапы и получение ПМЖ

К иммигрантам в Хорватии предъявляются довольно жёсткие требования — стать гражданином этой страны мгновенно у вас не получится.

Вот ключевые этапы осуществления заветной мечты:

  1. Получение ВНЖ. Без вида на жительство в стране осесть невозможно. Вариантов получения этого важного документа несколько — мы их опишем подробно чуть ниже.
    Самыми верными способами получения вида на жительство считаются покупка недвижимости и открытие собственного бизнеса.
  2. Переход на ПМЖ. Прожив некоторое время на территории страны, можно задуматься над ПМЖ — это важный шаг к обретению хорватского гражданства.
  3. Получение гражданства. Выполнив одно из перечисленных выше требований, вы вполне можете стать полноправным владельцем хорватского паспорта. Правда, уйдёт на это около пяти лет.

Стандартный путь обретения гражданства занимает 10 лет.

После 5 лет прозябания с ВНЖ Хорватии на руках, вы подаёте заявление с просьбой выдать вам ПМЖ — то бишь, постоянное право на обитание в стране.

Соискатель должен владеть хорватским языком и разбираться в тамошнем государственном устройстве.

Получив долгожданное право, нужно прожить на хорватских землях ещё 5 лет, после чего вы пишете заявление на гражданство и сдаёте суровый экзамен, предусматривающий владение письменным и устным хорватским языком.

Двойное гражданство предусмотрено в крайне редких случаях.

к содержанию ↑

Требования к иммигрантам

Законодательство страны делит всех иммигрантов на категории, что существенно облегчает процесс переезда. Существуют общие требования ко всем категориям переселенцев. Вот они:

  • обязательное наличие финансовых средств для нормального проживания;
  • наличие медстраховки;
  • аренда жилья либо его приобретение;
  • документально зафиксированное подтверждение того, что иностранец не угрожает национальной хорватской безопасности.

к содержанию ↑

Полезные фирмы

Разумеется, на отечественных просторах работают компании, предлагающие за относительно умеренную плату взять на себя юридические хлопоты по вашему переселению. Часть этих фирм специализируется на москвичах и питерцах, часть — заглядывает за кольцевую.

  • «Эль Фаро». Эта фирма локализуется в Тольятти и специализируется на услугах по оформлению ВНЖ.
    Регистрация фирмы обойдётся вам в 3000 евро, ещё 5 тысяч придётся выложить за юридическое сопровождение. При этом хорватские партнёры «перетаскивают» всю вашу семью, занимаются оформлением всех документов (включая медстраховку) и беготнёй по нотариусам и муниципалитетам.
  • Холдинг Дэниса Миллера. Адвокатская контора, специализирующаяся на открытии и сопровождении бизнес-проектов.
    Имеется хорватский офис. Цены оговариваются в конкретных случаях.
  • BPT Immigration. Уважаемая и солидная адвокатская контора, работающая в сфере бизнес-иммиграции. Берётся не за все заказы, поскольку ценит свою репутацию.
    Стоимость договорная — чтобы её выяснить, нужно связаться с менеджером и изложить все обстоятельства переезда. Специалисты компании помогают в выборе страны, занимаются полным юридическим сопровождением, практикуют индивидуальный подход. Ценообразование гибкое.

к содержанию ↑

Упрощает ли задачу бизнес-иммиграция?

Учреждение торгового либо частного предприятия — отличный способ задержаться в Хорватии подольше. Бизнес способствует укреплению местной экономики, а если при этом вы применяете новые технологии — вообще великолепно.

Иностранец может создать собственное ЗАО либо ООО, при этом зарубежный капитал может достигать 100%.
Кроме этого, вы можете оформить патент на любую деятельность (доктор, журналист) либо получить деловую визу, прикрываясь личностью иностранного работодателя.

Этапы создания фирмы таковы:

  • определяете сферу деятельности;
  • вносите средства для уставного капитала (от 3000 долларов);
  • гасите половину уставного капитала;
  • заверяете пакет документов у местного нотариуса;
  • параллельно пишете заявление на ВНЖ;
  • регистрируете фирму (для этого нужно отправиться в торговый суд).

Став директором компании, вы будете вынуждены отчислять по 300 евро в социальное страхование и пенсионный фонд. Отчёты по НДС придётся подавать ежеквартально, а бухгалтерская отчётность должна соответствовать инвестиционному плану. При малейших несоответствиях бизнес прикроют, а ВНЖ аннулируют.

Инвестиционный план разрабатывается на 3 года, а сумма его должна превышать 100 тысяч евро. На фирму можно приобрести:

  • студию;
  • квартиру;
  • апартаменты;
  • землю;
  • дом/коттедж.

Владелец зарегистрированной компании получает право находиться в стране год. Впоследствии (при отсутствии грубых нарушений) ВНЖ обновляется автоматически. Уже второе продление подарит вам 2 солнечных хорватских года.

Для открытия деловой визы вам потребуются следующие документы:

  • 2 фото;
  • справка о регистрации предприятия и проживании;
  • подтверждение платёжеспособности;
  • договор, подтверждающий аренду жилплощади (либо документы, доказывающие право собственности);
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка.

к содержанию ↑

Начинаем с малого — получаем ВНЖ

Обычно ВНЖ является первой ступенькой в процессе обретения хорватского гражданства. Существует четыре варианта получения ВНЖ, но каждый из них предусматривает определённые требования.

  1. Работа. Трудоустроиться в Хорватии можно лишь при наличии выданного разрешения — оно действительно на протяжении двух лет.
    Проблема: на бирже труда вам предстоит доказать, что ваши навыки уникальны и чрезвычайно полезны для данного государства.
  2. Ведение бизнеса. Этот момент мы уже рассматривали.
  3. Инвестиции. Приобретение недвижимости — простой и действенный метод овладения ВНЖ. Цены на жильё в Хорватии не кусаются (однокомнатную квартиру можно прикупить за 25-35 тысяч евро), поэтому можно продать свою российскую «усадьбу» и обзавестись более перспективным жильём.
    Гражданином вы не станете, но вид на жительство в Хорватии положите в карман.
  4. Брак. Заключив брак с хорватским обитателем, можно без проблем получить вид на жительство. Обретённый документ нужно продлевать (делается это ежегодно), пока не истечёт 5 лет.
    Если в следующей «пятилетке» брак останется не расторгнутым, смело подавайте заявление и становить полноправным гражданином.

Небольшой совет: все расходы на проживание в стране, вы можете занести в специальную расходную статью.
Это даст возможность дополнительно сэкономить.

Среди молодежи распространён ещё один популярный способ переезда в Хорватию — поступление в один из тамошних ВУЗов.

к содержанию ↑

Приобрели квартирку. А что с ВНЖ?

Получить желанный статус можно через приобретение хорватской недвижимости — это чрезвычайно выгодное капиталовложение, поскольку рентабельность адриатических «квадратов» непрерывно растёт.

Главные плюсы приобретения жилья в Хорватии таковы:

  • страна динамично развивается, а метры растут в цене;
  • климат благоприятен для европейского жителя;
  • отсутствие налога на недвижимость;
  • иностранные инвесторы ещё не успели плотно оккупировать местный рынок.

Хорватия — малоэтажная страна.

Здесь нереально построить жилище, высота которого превышает порог в 2-3 этажа (на это существуют специальные ограничения).

Поскольку вся деятельность хорватов крутится около туристического бизнеса, большинство жителей попросту сдаёт комнаты путешественникам в летний период, а всю зиму живёт на заработанное. При минимальной суточной цене за номер в 30 евро этот бизнес кажется весьма привлекательным.

Приобретение хорватского жилья — процесс трудоёмкий. С продавцом заключается договор и вносится 10-процентная предоплата (исходя из стоимости объекта). Примерно год местное правительство рассматривает представленную документацию. Если продавец вознамерился отказаться от сделки, ему придётся вернуть залоговую сумму и добавить сверху ещё столько же в качестве штрафа. Поэтому от сделок в Хорватии отказываться не принято.

Подведём итог.

Перебраться в Хорватию вполне реально, но для этого придётся приложить максимум усилий и настроиться на серьёзные затраты. Существуют фирмы, упрощающие юридическую сторону вопроса, но их адвокаты тоже хотят ваших денег.

Если всерьёз решили иммигрировать — делайте это сейчас, поскольку европейские законы постоянно ужесточаются в отношении жителей СНГ.

Источник: adriaticus.com

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!