Как переехать в Японию

japan photo

Страна не только восходящего солнца, но и научного прогресса, Япония становится вожделенной мечтой классных специалистов в области высоких технологий.  С точки зрения статистики и в сравнении с другими развитыми государствами планеты приток иммигрантов сюда остается незначительным, но возможностями, как переехать в Японию, ежегодно интересуются десятки тысяч человек. Основная часть иностранцев, приезжающих в Страну Восходящего Солнца на постоянное место жительства – выходцы из стран Азии, но и граждане России в числе иммигрантов встречаются достаточно часто.

Немного о стране

Причиной не слишком большой популярности страны с видом на Фудзияму называют в первую очередь строгую миграционную политику. Япония занимает одну из верхних строчек мирового рейтинга не только по уровню жизни, но и по плотности населения, а потому иностранцы лишь способствуют увеличению дефицита площадей под застройку жилых зданий и подъему цен на квадратные метры.
А еще в Стране Восходящего Солнца существует лишь один язык и даже идеальное знание английского не поможет потенциальному иммигранту устроиться здесь на постоянное место жительства. Претендуя на статус резидента, он должен будет вначале сдать экзамен на знание японского и научиться выводить иероглифы.

Легальные способы переехать в Японию на ПМЖ

Временный вид на жительство в Японии выдается сроком на один год, после чего его можно продлить, если на то имеются законные основания. После нахождения иммигранта в этом статусе на протяжении пяти лет и при условии, что все миграционные и прочие законы страны им соблюдаются неукоснительно, у соискателя появляется право претендовать на получение статуса постоянного резидента, а затем и гражданства.
Вы сможете жить в Японии легально, если:

  • Поступите на обучение в одно из высших учебных заведений.
  • Найдете работу в японской компании.
  • Зарегистрируете брак с гражданином или гражданкой Страны Восходящего Солнца.
  • Сможете доказать необходимость предоставления вам политического убежища.

Все работы хороши

Стабильная экономика и современные технологии – основа высокого уровня жизни японцев. Здесь гораздо реже чем в других странах встречаются иностранные специалисты, но все же рабочая иммиграция возможна. На полную интеграцию в местное общество смело могут рассчитывать целеустремленные энергичные люди с востребованными профессиями, хорошим знанием национального языка и основ деловой и корпоративной этики.
Для переезда в Японию на работу предстоит получить особую визу и приглашение от работодателя. Затем соискатель получает вид на жительство, который через 12 месяцев придется продлять, если контракт будет продолжен. В случае безукоризненного выполнения профессиональных обязанностей и соблюдения деловой этики, иностранный работник может рассчитывать не только на высокую заработную плату, но и на премии, оплату транспортных расходов, медицинскую страховку и солидные отчисления в пенсионный фонд.
Страна Восходящего Солнца особенно нуждается в IT-работниках, специалистах в области финансов, педагогах.

Важное и нужное

Рассматривая все пути эмиграции в Японию, не забывайте о важных правилах, которые прописывает Иммиграционный департамент Министерства юстиции:

  • В стране существует закон, по которому запрещается использовать в качестве неквалифицированной рабочей силы иностранцев. Нарушение его грозит огромными штрафами работодателю и депортацией – работнику. Получить право выполнять такие виды работ имеет лишь лицо, находящееся в Японии на стажировке или учебе в качестве подработки.
  • Если вас депортировали за нарушение миграционного законодательства, вы вновь сможете оказаться в Стране Восходящего Солнца лишь через 10 лет, даже если вашей целью будет туризм.
  • Специальная служба тщательно следит за жизнью семейной пары, один из членов которой – иностранец. Представители службы имеют право и на неожиданные визиты, и на вызовы супругов на беседы, и на разговоры с соседями с целью сбора информации.
  • Заявление на получение гражданства можно подавать не раньше, чем через пять лет пребывания в Японии в статусе постоянного резидента. К этому моменту заявитель должен достичь 20 лет, не иметь судимостей и отказаться от любого имеющегося у него гражданства другой страны.

Комиссия, выносящая решение по делу о предоставления гражданства в Японии, представлена несколькими участниками, и ее вердикт сильно зависит от субъективного отношения каждого из них. Если в гражданстве отказано, подавать апелляцию бессмысленно. Единственный путь получить заветный паспорт – вновь обратиться к комиссии через пять лет.

Думайте сами, решайте сами

Про японцев, как самых отчаянных трудоголиков, в мире ходят легенды. Впрочем, они не так уж далеки от истины, ведь рабочая неделя у жителя Страны Восходящего Солнца в норме составляет 60 часов, а выдержать трудовой кодекс здесь может лишь человек с духом и принципами самурая. На японских предприятиях и в компаниях принято приходить на работу хотя бы за полчаса до начала смены и задерживаться вечером, минимум, на пару часов. Если этого не делать, работника могут заподозрить в излишней лени и рассмотреть его кандидатуру в числе первых, если придется кого-то сократить или уволить.
А еще Япония абсолютно свободна от принципов политкорректности, а потому представители иной расы, женщины, младшие по возрасту и чину здесь всегда находятся гораздо ниже по статусу, чем все остальные.
Японский язык очень сложен, а овладеть им, чтобы получить достойную работу и уважение в обществе, придется в совершенстве.
А еще на родине самураев запрещено двойное гражданство. Причем, отказ от российского паспорта вы должны будете оформить перед тем, как переехать жить в Японию в статусе постоянного резидента. Возможно, вы и обретете там вторую родину, но формальная связь с первой для вас оборвется в любом случае.

 

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!