Как получить гражданство Чехии

prague photo

Как показывают статистические данные, сегодня наибольшей популярностью у иммигрантов из России пользуется Чешская Республика, а среди ее населенных пунктов лидирует, несомненно, прекрасная столица – Золотая Прага. Иммигрировать сюда довольно просто, особенно при наличии образования и профессии, так как есть заинтересованность в квалифицированных специалистах. Вопрос, как получить гражданство Чехии, намного более сложный, процесс требует соблюдения определенных важных условий, времени и не гарантирует успех.

Как можно получить гражданство Чехии?

Проживание в Чехии на протяжении ряда лет является одним из самых важных условий обретения гражданства. Поэтому многие иммигранты начинают с того, что оформляют вид на жительство. Сделать это достаточно просто, воспользовавшись одним из следующих оснований: воссоединение с семьей; рабочая виза; лицензия индивидуального предпринимателя; студенческая виза; регистрация фирмы.

Воссоединение может проходить по различным причинам, например, воссоединение родственником, с гражданином Чехии, с лицом, прибывшим на постоянное место проживания либо имеющим вид на жительство, с родственником для организации совместного бизнеса.

Рабочая виза гарантирует обретение постоянного места жительства, причем уже через 2,5 года, стабильную работу и зарплату, в дальнейшем это станет основанием для получения гражданства. Студенческая виза выдается молодым людям для обучения, к сожалению, она кратковременная, с окончанием учебного заведения продлить ее сложно, для приобретения постоянного места жительства и возможного гражданства необходимо ожидать как минимум 10 лет.

Лицензия индивидуального предпринимателя имеет преимущества – получить ПМЖ можно через пять лет, сразу забрать с собой семью. Минусы – уплата налогов даже в случае отсутствии доходов, медицинское страхование вперед на полгода, регистрация в налоговых и торговых органах.

Большинство граждан, приезжающих по визам, через пять лет получают постоянное место жительства в Чехии, а это дает основание задуматься о следующем важном шаге – получении гражданства. Просить о нем можно, опираясь на различные основания:

  • срок проживания со статусом ПМЖ – не менее 5 лет, для бывших жителей стран, входящих в Европейский Союз, – не менее 3 лет;
  • местом рождения является Чехия, а срок, прожитый в стране, больше 10 лет;
  • супруг имеет чешское гражданство;
  • переезд произошел вследствие усыновления/удочерения;
  • имеется приглашение Чешского правительства, а переезд состоялся до 31 декабря 1994 года;
  • имеется официальный статус беженца, причем зарегистрированный именно в республике;
  • выдающиеся достижения в различных областях экономической, культурной и социальной сферы.

Условия обретения чешского гражданства

К сожалению, статистика выдает печальные цифры, из всех стран Европы Чехия проявляет наименьшую лояльность к иммигрантам. Каждый второй человек, обратившийся с просьбой о выдаче гражданства страны, получает отказ. При этом список необходимых условий не такой уж большой и сложный, многие позиции идентичны тем, которые можно встретить при запросах о гражданстве во многих странах мира.

Основные позиции общеизвестны – материальная независимость, то есть работа, стабильный доход, отсутствие долгов. Второй важный блок – высокая степень интеграции в чешское общество, здесь подразумевается знание государственного (чешского) языка в соответствии с уровнем В, прохождение теста с вопросами из истории, географии, обществознания. Естественно, постоянное проживание на территории Чешской Республики, то есть допускается выезд за пределы страны на срок до 2-х месяцев (без объяснения причины), до 6-ти месяцев (с указанием уважительной причины).

Список документов, необходимых для подачи прошения о чешском гражданстве, более длинный. В него включены – анкета, которую заполняют сотрудники Крайского ведомства, вместе с подающим прошение. Второй интересный блок, требуемый согласно законодательству, – это характеристики, их должен подготовить городской совет населенного пункта, в котором проживает потенциальный гражданин, и специалисты Крайского ведомства.

Важным документом будет справка о доходах, причем в ней должны быть указаны доходы, полученные резидентом на протяжении последних трех лет. Несовершеннолетним заявителям подавать сведения о финансах не требуется. Есть исключения и в подаче сертификата о результатах языкового экзамена. Освобождаются от сдачи языкового экзамена лица, которым не исполнилось 15 лет и старше 65 лет, инвалиды и получившие образование в местных учебных заведениях.

При отказе в гражданстве в следующий раз можно подавать новое заявление только по прошествии 2-х лет.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!