Как получить гражданство Черногории

montenegro photo

Отдых на черногорских курортах не только остается сладким воспоминанием у туристов, он рождает желание навсегда переехать в эту красивую страну, где есть все – море, солнце, горы, приветливые и отзывчивые люди. Потому и появляется вопрос, как иммигрировать и как получить гражданство Черногории.

Но здесь потенциального соискателя ожидают не такие уж приятные прогнозы. В плане предоставления гражданства иностранцам Черногория считается достаточно закрытой, законодательство о гражданстве предъявляет жесткие требования, например, в отношении срока проживания на территории, а также интеграции в местное общество.

Как по закону получить гражданство Черногории?

Основные сведения о механизмах получения черногорского гражданства, утраты его или восстановления прописаны в Законе «О гражданстве Черногории». Глава 2 предлагает следующие способы получения гражданства: по происхождению; по рождению; прием в черногорское гражданство; получение гражданства Черногории на основании международных договоров.

В следующих главах подробно рассматривается каждый из способов обретения гражданства Республики Черногория. Например, автоматически становится гражданином страны ребенок, у которого оба родителя (мама и папа) являются гражданами, а местом рождения в таком случае может быть любой уголок планеты.

Если только один родитель считается подданным Черногории, а второй – иностранец, то проблема решается исходя из места рождения ребенка: в этой стране, то ребенок ее гражданин, в другом государстве – значит, вопрос о гражданстве новорожденного требует отдельного рассмотрения. Он может получить при согласии обоих родителей черногорское гражданство.

Получение черногорского гражданства по рождению

Принцип получения гражданства по месту рождения получил распространение в мировой практике, но в Черногории он действует с некоторыми ограничениями. Не все дети, появившиеся на свет в этом государстве, смогут автоматически стать гражданами.

Важные особенности для автоматического подтверждения гражданства – родители малыша должны быть черногорскими гражданами, либо лицами без гражданства. Та же процедура ожидает и ребенка-найденыша, при условии, что установить его родителей не представляется возможным.

Прием в гражданство – путь для иностранцев

В статье 9 закона о гражданстве Республики Черногория представлен подробный механизм процедуры приема в гражданство иностранных лиц. Два самых важных условия – это совершеннолетие и ценз оседлости не менее 10 лет (постоянное проживание). Этот пункт закона совпадает с тем, что предлагают многие государства планеты. Несовершеннолетние дети потенциальных соискателей (в возрасте до восемнадцати лет) получают гражданство вместе с родителями, причем после наступления четырнадцатилетнего возраста от них требуется письменное согласие на получение черногорского гражданства. Аналогичная процедура ожидает и усыновленного ребенка, он получает гражданство Черногории, а если его возраст с 14 до 18, то также требуется письменное согласие.

Прекращение гражданства Черногории

В законе о гражданстве Черногории есть главы, посвященные проблеме прекращения гражданства. При этом существуют разные причины, по которым человек может отказаться от черногорского паспорта: выход из гражданства Черногории; отказ от черногорского гражданства; приобретение прав гражданина другой страны; при заключении международных договоров.

Первая причина связана с союзными законами, когда выход из гражданства Югославии одновременно сопровождается и выходом из гражданства Черногории. Отказаться от гражданства можно, если человек постоянно проживает за границей, прекратить гражданство придется, если лицо планирует стать гражданином другого государства или союзной республики. Прекращение черногорского гражданства родителей автоматически ведет к прекращению гражданства их несовершеннолетних детей.

Гражданство за инвестиции

Правительство Черногории в 2010 году попыталось ввести в практику прием в гражданство государства в обмен за инвестиции. Процедура получения паспорта гражданина упрощалась, срок постоянного пребывания уменьшался, не требовалось знание языка и традиций.

Основным условием приема в черногорское гражданство становились финансовые вливания – бизнес-инвестиции в размере 500 тысяч евро. Причем часть этих денег передавалась безвозмездно, остальные необходимо было вложить в местную экономику. Эта процедура просуществовала всего несколько месяцев и была закрыта под давлением официальных представителей Европейского Союза. Недавно появилась информация, что власти Черногории вновь возвращаются к этой идее, пока идет предварительная проработка условий и механизмов.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!