Как получить гражданство Дании

denmark photo

На сегодняшний день многие иностранцы стремятся узнать, как получить гражданство Дании. Это страна предоставляет не только достаточно высокий уровень жизни, но и вполне достойное социальное обеспечение разным слоям населения. Получить туристическую виз в Данию, чтобы посмотреть достопримечательности этой скандинавской страны, может любой желающий.

Способы получения

Получить датское гражданство возможно одним из нижеперечисленных способов: при рождении, при усыновлении, по происхождению, в порядке декларирования, согласно закону о гражданстве.

Получение гражданства при рождении подразумевает под собой присвоение статуса гражданина Дании ребёнку, который родился на территории датского государства. Но родителями ребёнка в обязательном порядке должны быть именно датчане. Статус присваивается даже в том случае, если ребёнок родился за пределами датского государства. Если ребёнок родился на территории Дании, но его родители не являются гражданами этой страны, гражданство ему не присваивается.

Законодательством предусмотрен один случай исключения. Он подразумевает под собой рождение ребёнка на территории страны от неизвестных родителей. В этом случае ему автоматически присуждается статус полноправного гражданина Королевства Дании.

Получить гражданство может усыновленный ребёнок. Но возраст ребёнка не должен превышать двенадцати лет. Если граждане Дании усыновляют ребёнка, то статус гражданина ему присваивается автоматически.

Для присвоения гражданства ребёнку обязательным фактором должно является наличие у одного из родителей датского гражданства. При этом сам ребёнок может родиться в любой стране мира. Но в случае присвоения гражданства по происхождению имеются свои исключения. Эту категорию составляют дети, рождённые до 1979 года. Если у таких детей мать является подданной Дании, а отец подвластен другой стране, гражданство ребёнку не присвоят.

Получить гражданство можно также путём натурализации. Другими словами, человеку необходимо прожить на территории страны не менее семи лет. Количество прожитых лет рассчитывается исходя из последовательного и непрерывного периода времени. Чтобы претендовать на гражданство Дании необходимо помнить о том, что человеку придётся отказаться от гражданства своей родной страны в пользу Датского государства.

Порядок оформления

Основаниями для оформления датского гражданства можно считать семь прожитых лет на территории страны. Непосредственно перед подачей документов необходимо отказаться от гражданства родной страны в пользу Дании. Это можно осуществить двумя способами: через официальное представительство родной страны человека в Дании; непосредственно в родной стране человека, претендующего на гражданство Дании.

В первом случае человек подаёт документы в посольство с просьбой — о снятии с регистрационного учёта в родной стране. Данная процедура является платной. Средняя стоимость равна 500 долларам. По времени процедура занимает около трёх – четырёх месяцев. Факт о выписке человека заверяется в документе, именуемым листком убытия. Отказ от гражданства родной страны оформляется в Министерстве юстиции.

После его регистрации все необходимые документы передаются в полицейское отделение по фактическому месту жительства в Датском государстве. Это и является основанием для того, чтобы человеку выдали датский паспорт.

Этапы к получению гражданства

Получить гражданство Дании возможно лишь по истечении семи лет. Изначально человеку, планирующему в будущем связать свою жизнь именно с этой страной необходимо получить вид на жительство, который предоставляет возможность пребывания на территории государства сроком на один год. Для его получения необходимо предоставить пакет документов, состоящий из заграничного паспорта, документа, свидетельствующего о цели пребывания на территории страны, анкеты о ходатайстве на предоставлении вида на жительство, фото в количестве трёх штук, справки об оплате консульских сборов.

Документы предоставляются в посольство и должны все иметь копии. Заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее трёх месяцев со дня окончания срока вида на жительство. Анкету требуется заполнить полностью на английском языке. Для проверки уровня знания языка человеку необходимо пройти тест на знание датского.

После получения вида на постоянное место жительства, человеку необходимо прожить на территории Дании минимум 9 лет без нарушения положений Уголовного кодекса.

Гражданин Дании получает датский паспорт, который предоставляет возможность пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными государством. Паспорт выдаётся отделением полиции по фактическому месту проживания лишь после официального отказа от гражданства родной страны.

С 2015 года правительство Дании приняло законопроект, допускающий двойное гражданство, что позволит иностранцам сохранить гражданство своей родной страны и паспорт.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!