Как получить гражданство Финляндии

finland photo

Северная соседка России гостеприимно относится к туристам из-за рубежа, предоставляя все возможности для отдыха, оздоровления спорта. Другое дело, если иностранец хочет остаться жить в этой стране, и еще больше, мечтает стать полноправным членом финляндского общества. В этом случае встает проблема, как получить гражданство Финляндии, и решить ее можно несколькими способами.

Чуть ниже будет рассказано о том, какие способы получения гражданства распространены в Финляндии, в чем их отличия друг от друга, какие механизмы действуют.

Три способа получения гражданство Финляндии

В настоящее время Финляндская Республика готова предложить потенциальным соискателям гражданства три способа: автоматическое присвоение; декларирование; ходатайство.

Первый способ получения гражданства касается детей, прежде всего, новорожденных. Если родители ребенка (и мать, и отец) имеют финское гражданство, то малыш автоматически будет считаться подданным Финляндии. По-разному проходит процедура в том случае, если только один из родителей имеет гражданство. Если такое право есть у отца, ребенку повезло – автоматически и он причисляется к полноправным членам общества, правда, необходимо еще одно условие – родители должны быть в законном браке. Ребенок родился при незарегистрированных отношениях, то учитывают место появления на свет.

Различия в получении гражданства ребенком есть при усыновлении, но они зависят от возраста будущего гражданина Финляндии. Если финская семья усыновляет ребенка младше 12 лет, то применяется автоматическая процедура присвоения гражданства. Усыновление подростка (старше 12 лет) предполагает, что родители должны будут написать заявление о получение гражданства.

Получение финляндского гражданства путем декларирования

В Финляндии есть второй способ получения гражданства страны, более упрощенный – по декларации. Воспользоваться этим способом могут отдельные категории людей, которые разным образом связаны со страной или ее гражданами. В этот список может попасть гражданин иностранного государства, если установлено, что его отец имеет финляндское гражданство. Выше уже говорилось о том, что при усыновлении/удочерении детей старше 12-ти лет, тоже необходимо подавать заявление в соответствующие органы.

Право на получение гражданства по заявлению имеют и молодые люди, достигшие 18-летия, если соблюдены определенные условия: срок проживания на территории Финляндии составляет более 10 лет; ребенок родился в этой стране, а срок проживания составляет более 6 лет.

И еще одна категория людей может получить права путем подачи заявления – это бывшие граждане Финляндии, по каким-либо причинам утратившие гражданство.

Ходатайство для получения гражданства

Все остальные категории живущих на планете могут попробовать стать гражданами Финляндской Республики через ходатайство. Этот путь более сложный, чем два предыдущих, требует выполнения ряда условий, они аналогичны тем, которые применяются во многих странах мира при пополнении рядов граждан своего государства.

Одно из важнейших условий получения финляндского гражданства – проживание на территории республики в течение 6 лет (не меньше), при этом два последних года должны быть непрерывными. В списке других условий, необходимых для ходатайства, – наличие документа, который удостоверяет личность соискателя, знание финского или шведского языков. Для проверки уровня знаний проводится собеседование, по результатам которого готовится заключение. Важный момент – отсутствие судимости, для этого к заявлению должны прилагаться соответствующие документы (справка).

Кроме того, обязательным условием при подаче документов на приобретение гражданства являются сведения о месте работы (должности) и уровне ежемесячных доходов. Понятно, что финляндское государство не намерено пополнять ряды своих граждан за счет тунеядцев, в интересах страны увеличивать количество людей за счет трудоспособного населения. Также специалистами, которые будут рассматривать комплект документов, будет проведена проверка, не уклоняется ли соискатель от выплаты алиментов на детей.

Механизм приобретения гражданства достаточно простой, если соблюдены все условия, и есть основания, то человек пишет заявление, прилагает документы, оплачивает сбор за рассмотрение, сдает тест на знание языка, который включает устную часть, письменную работу, проверку восприятия написанного текста.

С 2003 года в Финляндской Республике действует новый нормативно-правовой акт, согласно которому допускается двойное гражданство. Но правило действует только в том случае, если вторая сторона также признает допустимым наличие двойного гражданства.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!