Как получить гражданство Франции

france photo

Сказочная Франция привлекает своими архитектурными и художественными шедеврами, самыми модными вещами и духами. Многие считают, что именно в этой стране лучшие возможности для самореализации и достижения высших целей, а потому из всех государств мира выбирают для постоянного места жительства именно ее. Спустя время резиденты понимают, что нужно двигаться дальше, потому и встает вопрос, как получить гражданство Франции.

В принципе, этот вопрос могут задать и все остальные жители планеты, поскольку стать полноправным гражданином Французской Республики может каждый, имеющий те или иные основания. В данном материале будет освещен вопрос получения гражданства, описаны способы и условия прохождения.

Как быстро получить гражданство Франции?

Приступив к изучению французского законодательства в части, касающейся получения гражданства, человек начинает понимать, что не все просто. Есть условия, согласно которым проблем не возникает вообще, при других условиях процесс становится очень сложным и с материальной, и с моральной точки зрения. Наиболее популярными во Франции на сегодняшний момент являются следующие способы обретения статуса гражданина: рождение; установление родственных связей; натурализация; заключение законного брака с гражданином Франции (необязательно он может быть французом); бизнес на территории страны.

Рождение ребенка на территории Франции еще не дает ему права считаться гражданином этой страны. Должны быть соблюдены другие условия, например, один из родителей имеет гражданство, установлены и доказаны родственные связи. В последнем случае ребенок может родиться и за границей, но, начиная с одиннадцатилетнего возраста, он должен прожить в стране 5 лет, тогда можно подавать документы на получение гражданства по упрощенной схеме. То же касается и усыновленных детей, они автоматически приобретают права гражданина при условии наличия таких прав у усыновителей.

Натурализация — самый сложный способ

Процесс натурализации, то есть получения гражданства путем интеграции во французское общество, для многих людей является единственным. И хотя сам по себе он довольно сложный, предполагает наличие многих условий, люди решаются на него, так как понимают, что, став гражданином страны, они приобретут много преимуществ. В числе необходимых условий можно назвать следующие:

  • пятилетний срок проживания на территории Франции (испытательный период);
  • постоянное место работы, стабильный заработок;
  • полная оплата счетов;
  • знание французского языка;
  • хорошая степень интеграции в общественную жизнь страны, знание экономики, истории, культуры.

Проживание в стране на протяжении пяти лет – это не самое страшное испытание для человека, на планете есть государства, которые предъявляют более серьезные требования к потенциальным соискателям гражданства. Во Франции, наоборот, есть возможность сокращения пятилетнего периода, правда, основания должны быть очень серьезными – служба в вооруженных силах, органах безопасности, спортивные рекорды.

Намного более сложным является условие хорошего знания государственного языка, изменения в законодательство страны в этой части были внесены в 2012 году, действуют на сегодняшний момент. Первое требование – предъявление диплома, подтверждающего прохождение курса обучения в институте, ином учебном заведении. При этом проверяющие не только посмотрят на запись о прохождении курса французского языка, но и обратят внимание на отметку.

Если же в ВУЗе человек изучал другой иностранный язык, то ему придется пройти специальные языковые курсы, предоставить при подаче документов сертификат, который должен соответствовать международным стандартам. Завершает проверку знания языка собеседование, которое проведет специалист, принимающий документы на рассмотрение.

Гражданство как брачный подарок

К сожалению, с изменением французского законодательства в 2006 году получить гражданство, просто заключив брачный союз, уже не получится. Есть ряд условий, первым из которых является наличие гражданства у второй половинки семьи. Второе условие – необходимо прожить вместе не менее четырех лет, а если супруги часть времени проводят за пределами Франции, то период увеличивается еще на один год.

Еще одним необходимым условием становится согласие французского гражданина на получение гражданства вторым супругом. И нужно помнить, что никто не отменял проверку знания государственного языка, знания истории, традиций, политики и культуры государства. К тому же заключение брака во Франции является серьезной, ответственной процедурой, которая потребует не меньше сил, документов и средств, чем получение гражданства.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!