Как получить гражданство Гонконга

hong kong photo

Загадочный Гонконг не отпускает среднестатистического жителя Европы, которому непонятно, как территория, принадлежащая Китаю, может так разительно отличаться от остальной страны. Для разрешения этой загадки многие даже готовы отправиться сюда на постоянное место жительства. «Как получить гражданство Гонконга», – иногда спрашивают они.

И вот тут потенциальных соискателей ожидает почти полный крах, так как местное законодательство очень сурово в отношении иностранных подданных, независимо от того, из какой части света они прибыли, жили ли до этого в высоко развитом или, наоборот, в отсталом в экономическом плане государстве. Иммиграционные службы не смотрят на то, что у человека есть огромное желание интегрироваться в местное общество, или он вынужден жить вдали от исторической родины по политическим мотивам.

Как и кто может получить гражданство Гонконга?

На сегодняшний момент Гонконг, как специальный административный район, находящийся под юрисдикцией Китайской Народной Республики, закрыт в плане получения гражданства иностранными подданными. Согласно действующим местным нормативно-правовым актам возможны следующие пути получения гражданства: по этническому признаку; через брак. Первый способ приобретения гонконгского гражданства подходит только для тех лиц, у которых есть китайские корни, причем этническую принадлежность еще нужно доказать. Второй способ получения паспорта этого административного региона – вступление в законный брак с коренным жителем Гонконга.

В этом регионе Китая не действует принцип получения гражданских прав в обмен на инвестиции. Иммиграционные службы могут предложить лишь оформление постоянного места жительства в Гонконге. Строгость местных законодательных актов в отношении лиц, собирающихся иммигрировать в этот регион Китая, оправдана, слишком много привлекательных факторов видят потенциальные соискатели гонконгского гражданства.

Среди заинтересованных лиц – представители бизнеса из разных уголков планеты, большую активность проявляют жители Приморского края Российской Федерации и Владивостока. Их устраивает даже получение карточки резидента Гонконга, ведь впереди широкие перспективы ведения бизнеса: стабильно работающая банковская система; надежная финансовая система; льготное налогообложение, использующееся в этом регионе КНР.

Понятны причины, по которым российские бизнесмены и представители бизнеса из других государств так рьяно добиваются карточки резидента, статуса постоянного жителя.

ПМЖ в Гонконге в обмен на деньги

С 2003 года в этом особом регионе Китая действует новая схема – «иммиграция через инвестиции», причем получить постоянное место жительства в Гонконге теперь можно, пользуясь разными путями. Один из вариантов – так называемые пассивные инвестиции, это самый простой способ для бизнесменов. Его цель – вложение инвестиций в предприятия в различных отраслях без организации собственного производственного процесса.

Участниками этой схемы могут быть и иностранные граждане, и жители Тайваня, Макао, и лица без гражданства. Все они должны, кроме прямого вложения денег, выполнить еще ряд условий либо отвечать тем или иным критериям, в том числе:

  • быть совершеннолетними – 18 лет и старше;
  • владеть активами на определенную сумму;
  • проявить благонадежность, не иметь проблем с законом в Гонконге и по месту прежнего проживания;
  • показать источник постоянного стабильного дохода, причем не только для заявителя, но и членов его семьи.

При положительном ответе инвестор получает вид на жительство, срок его составляет два года, после окончания сроков необходимо подать заявление о продлении, а через семь лет – заявление-ходатайство о получении ПМЖ.

Второй вариант, по мнению бизнесменов, более привлекательный – активные инвестиции. Ходатайства рассматривает Иммиграционный департамент Гонконга, он же принимает решения, для этой структуры важно доказать, что вложение инвестиций положительно скажется на развитии тех или иных отраслей гонконгской промышленности, культуры, туризма и т.п. Защищая собственные экономические интересы, власти предпочитают совместные предприятия, бизнес-структура, независимая от гонконгских компаний и партнеров, очень редкое явление в государстве.

Список документов, которые необходимо подать в департамент, достаточно большой, поэтому приводить его здесь не имеет смысла, тем более, что каждый случай бизнес-инвестирования рассматривается отдельно. К потенциальному соискателю вида на жительство в Гонконге могут выдвигаться разные требования, в части предоставления тех или иных документов. К тому же есть отдельные государства на планете, представители бизнеса которых не могут участвовать в этой программе.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!