Как получить гражданство Италии

italy photo

В списке стран, популярных у нелегальных иммигрантов с африканского континента, Итальянская Республика занимает сегодня первое место в Европе. В то же время, многие иностранцы прибыли в эту страну легальным путем, получили возможность жить и работать. Многие резиденты страны, давно проживающие на ее территории, решаются стать полноправными членами итальянского общества. Поэтому чуть ниже речь пойдет о том, как получить гражданство Италии, какие необходимо соблюсти условия и какие документы необходимы для прохождения этой важной юридической процедуры.

Как получить гражданство Италии – основные условия

На сегодняшний момент итальянские власти готовы предложить потенциальным получателям гражданства несколько способов, более или менее удобных. Наиболее распространенными на территории этого европейского государства являются следующие: автоматическое; путем натурализации; служебная деятельность, связанная с работой в органах государственной власти; через вступление в законные брачные отношения.

Есть и другие варианты обретения гражданства, они встречаются в практике гораздо реже. Автоматическое получение основано на двух важных принципах, которые характерны и для других европейских государств, именуются, как «право крови» и «право рождения». Автоматически гражданином Республики Италия становится ребенок, рожденный в браке итальянских граждан.

Существует возможность получения ребенком гражданства этой страны, даже в том случае, если родители не являются гражданами. Для этого нужно родиться на итальянской территории и прожить (непрерывно) не менее трех лет. После этого родителям можно подавать документы на обретение гражданства, положительное решение или отказ готовит специальная комиссия. Сам подать документы ребенок сможет, лишь достигнув 18-летнего возраста, причем для подачи по упрощенной схеме у него будет всего лишь год (до 19-летнего возраста).

Натурализация – важный и ответственный процесс

Для большинства иммигрантов в Италии оптимальным способом получения гражданства становится натурализация. Конечно, придется соблюсти все условия и требования, но результат (все права итальянского гражданина) того стоит. Список требований для потенциального получателя довольно солидный, но вполне по силам человеку целеустремленному, решившемуся на такой важный шаг. Право на обретения итальянского гражданства имеют иностранцы, которые:

  • десять лет и больше легально проживают на территории страны;
  • в течение этого периода проявили себя как законопослушные граждане, то есть не имели судебных дел, вели себя благопристойно;
  • не участвовали в криминале на родине;
  • имеют постоянную работу со стабильной оплатой;
  • выразили согласие на дальнейшее проживание в Италии.

Понятно, что 10-летний срок достаточно длинный, поэтому многие пытаются узнать, есть ли условия его сокращения. Согласно нормативно-правовым актам Италии срок может быть сокращен для отдельных категорий, в их числе – беженцы, граждане стран Европейского Союза, лица без гражданства.

Послабления могут применяться в случае подачи прошения бывшими итальянскими гражданами, их прямыми потомками. Еще одна категория «льготников», которые могут воспользоваться правом сократить срок, – иностранцы, появившиеся на свет на территории республики. Вступление в законный брак также помогает сократить время ожидания гражданства, всего два года потребуется, если супруги постоянно проживают на территории Италии, три года – если часть времени они проводят вне страны.

Законопослушание подтверждается подачей соответствующих справок, одна из них должна быть из страны прежнего места проживания (переведенная на итальянский язык и заверенная штампом «Апостиль»), еще один документ об отсутствии судимости выдает итальянский трибунал, также предъявляется справка, свидетельствующая об отсутствии уголовного преследования и судимости. Справки о доходах и с места работы подтвердят, что человек, претендующий на гражданство, в состоянии обеспечить себя, свою семью.

Взносы и сроки прохождения документов

Последний этап – внесение взноса за заявление о получении гражданства, которое на сегодняшний момент составляет 200 евро. После этого остается лишь ожидать решения.

Итальянские власти в этом вопросе, однозначно, не спешат, согласно законодательству, проверка документов осуществляется в течение двух лет, затем при положительном решении вопроса на протяжении полугода иностранец должен принести присягу. Это торжественное событие проходит в Муниципалитете того населенного пункта, в котором проживает новый гражданин Италии.

Важный нюанс – в республики допускается двойное гражданство, поэтому человек волен выбирать, отказываться от имеющегося гражданства в пользу итальянского, или иметь двойное.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!