Как получить гражданство Латвии

latvia photo

Мировая практика показывает, что иностранец может стать гражданином любой страны мира при наличии ряда предпосылок и выполнении определенных условий. Понятно, что есть категории, которые автоматически становятся гражданами, особыми преференциями пользуются люди, имеющие этнические или родственные связи. Латвийская Республика, к примеру, предоставляет возможность вернуться на родину и получить все полагающиеся права высланным в советское время из страны, а также их потомкам. В данном материале рассмотрим вопрос, как получить гражданство Латвии различными способами, в том числе и путем натурализации.

Этот способ стать полноправным членом латвийского общества вполне доступный, но имеющий ограничения по ряду оснований. Чуть ниже расскажем, какие механизмы нужно запустить в действие и каким категориям иностранцев путь в Латвию заказан.

Как получить гражданство Латвии без проблем?

В Латвийской республике все вопросы такого рода регулируются рядом нормативно-правовых актов, главным является «Закон о гражданстве», последние изменения в него были внесены в октябре 2013 года. Согласно этому документу, право стать гражданином Латвии без больших бюрократических проволочек имеют следующие категории:

  • люди, которые были гражданами страны на 17 июня 1940 года, их потомки;
  • новорожденный, у которого оба родителя являются латвийскими гражданами;
  • латыши и ливы при наличии ряда условий;
  • дети, найденные на территории страны, дети-сироты, воспитывающиеся в специальных заведениях.

Для отдельных категорий их этого списка необходимо соблюдение тех или иных важных условий, например, считавшиеся гражданами на 17 июня 1940 года и их наследники должны были пройти процедуру регистрации до 1 октября 2013 года.

Для коренного населения, латышей и ливов, достаточно было предоставить документы, что их предки проживали на территории страны с 1881 года, предъявить свидетельства, продемонстрировать знание латышского языка. Еще одно важное замечание, если ребенку не исполнилось 15 лет, необходимо волеизъявление родителей на приобретение им гражданства. В период с 15 до 18 лет он и сам может подать заявление о предоставлении прав латышского гражданина.

Получение прав латышского гражданина путем натурализации

Согласно латвийскому законодательству, начиная с 15-летнего возраста, можно попытаться решить проблему получения гражданства этой страны через натурализацию. За лиц моложе этого возраста документы подают родители и опекуны. Как и во многих других государствах, предъявляются требования, касающиеся срока проживания в стране, знания языка, интеграции в местную культуру и общество, материального обеспечения.

Одно из важных условий – проживание на территории Латвии не менее 5 лет, допускается перерыв, но не более года и не в последний год перед подачей заявления. Иностранные граждане начинают отсчитывать пятилетний период с момента обретения постоянного вида на жительство.

Государственным языком является латышский, знание его обязательно для каждого будущего гражданина страны. Также при прохождении процедуры натурализации проводится тестирование на знание латышской истории, культуры. В законе прописано требование – знание текста государственного гимна Латвии. Материальное обеспечение потенциального латвийского гражданина является не менее важным условием, чем знание языка. При подаче документов потребуют предоставить сведения об источнике доходов, причем эти самые источники должны быть легальными.

Процесс натурализации требует отказа от прежнего гражданства, несмотря на то, что в законе прописаны категории граждан, имеющих право на двойное гражданство. Должно быть предъявлено либо уведомление о том, что человек отказался от прав гражданина другого государства, либо подтверждение отсутствия у него гражданства вообще.

Отдельные категории людей могут вообще отказаться от мысли получения прав гражданина Латвии. В этом списке те, кто ставил под угрозу безопасность латышкой нации и страны, выступал против демократии, участвует в нацистских, фашистских организациях.

Получение двойного гражданства

В латвийском законе прописаны основания, по которым можно иметь двойное гражданство. В этом перечне – те, кто получил гражданство стран Европейского Союза, стран, которые входят в североатлантический блок (НАТО). Интересно, что в списке стран находятся Новая Зеландия, Австралия, Бразилия, государства, которые заключили с Латвийской Республикой договор о признании института двойного гражданства.

Самое важное замечание, что человек, прошедший процедуру натурализации и получивший права гражданина Латвии, должен отказаться от гражданства прежней страны проживания. Его старый паспорт становится недействительным, утрачивается право пересечения границы с использованием этого документа.

Источник: votpusk.ru

Хотите жить в Европе?

Узнайте самый простой способ переехать в Европу!