Как получить гражданство Мексики

mexico photo

Любая из стран Центральной Америки становится хорошим способом попасть в Соединенные Штаты Америки. Это государство является мечтой многих иностранцев, но в то же время достаточно жестко подходит к отбору новых кандидатов в американские граждане. Часто можно встретить вопрос, как получить гражданство Мексики, за которым явно предусматриваются другие цели, например, безвизового въезда в США, Канаду и другие страны мира.

В этом материале речь пойдет о гражданстве Мексиканских Соединенных Штатов, попытаемся выяснить, какие требования и условия выдвигаются, какие законодательные акты действуют в государстве, есть ли условия получения гражданства по упрощенным схемам.

Как по закону получить гражданство Мексики?

Прежде всего, нужно ориентироваться на мексиканское законодательство, где главным документом, регулирующим вопрос получения гражданства, является Федеральная Конституция, на сегодняшний момент она действует в редакции от 1998 года. В этом важном нормативно-правовом акте прописаны основные условия: по праву рождения; по происхождению; натурализация.

Как видим, в области гражданства законодательные акты Мексики ничем не отличаются от юридической практики большинства стран мира. Первое условие дает возможность автоматического получения гражданства этой страны ребенку, появившемуся на свет на ее территории, национальность родителей в данном случае роли не играет.

Принцип приема в гражданство по происхождению действует в тех случаях, когда малыш рождается за рубежом, но его родители являются подданными Мексики. Также это основание получения мексиканского гражданства срабатывает в том случае, если местом рождения ребенка стал самолет или корабль, принадлежащий государству.

Получение гражданства усыновленным ребенком проходит по упрощенной схеме, здесь не важно какой национальности малыш, в какой стране он проживал до момента усыновления. Важно, чтобы его родители являлись мексиканскими подданными, тогда он тоже получает гражданство Мексиканских Соединенных Штатов.

Натурализация для получения мексиканского гражданства

Большинство иммигрантов могут воспользоваться получением гражданства Мексиканских Соединенных Штатов только через натурализацию. Для этого они должны подтвердить знание государственного языка, в стране эту роль выполняет испанский язык. Также потенциальные соискатели должны доказать факт проживания на территории государства в течение последних пяти лет. Хочется отметить, что, во-первых, проживание должно быть непрерывным, во-вторых, пятилетка является самым распространенным сроком ценза оседлости для получения гражданства.

Кроме этого, как и во многих других странах мира, срок проживания может быть изменен в сторону уменьшения для отдельных категорий лиц, среди них выделяются следующие: супруги-иностранцы; родители или дети, являющиеся подданными Мексики; отказавшиеся от гражданства по происхождению; лица, внесшие достойный вклад в науку и технику, экономику и культуру государства. Как видно из приведенного списка, гражданское право в части снижения срока проживания, базируется в Мексике на практике ведущих стран мира.

Еще одним важным условием, которое будет учитываться при рассмотрении вопроса о приеме в гражданство, становится наличие источника доходов, стабильного, постоянного, легального. Известно, что мексиканские иммиграционные власти поощряют практику переезда в страну на постоянное место жительства лиц, которые обеспечены материально, могли бы внести вклад в развитие экономики, техники, науки.

Еще одна категория лиц, которым включается «зеленый свет» при приобретении гражданства – рантье, имеющие крупные банковские вклады, и владельцы недвижимости в Мексике. Сначала лицо получает иммиграционную визу, в ней прописывается категория, под которую он подпадает. Далее документ о временном виде на жительство заменяется аналогичным документом на постоянное проживание. После этого, выдержав пятилетний срок, можно приступать к натурализации.

Утрата гражданства

Законодательная база Мексики прописывает условия не только получения гражданства, но и его утраты. Причем утрата прав мексиканского гражданина может происходить на добровольной и недобровольной основе. В первом случае лицо отказывается от гражданства самостоятельно, уведомляя об этом в письменном виде Министерство иностранных дел.

Недобровольная утрата предполагает, что лицо, получившее гражданство Мексики, выезжает из страны и проживает за ее пределами в течение пяти лет. Также лицо будет лишено мексиканского гражданства в случае получения почетного звания от любой иностранной организации, учреждения. Естественно, при установлении факта предоставлении ложных сведений, попыток натурализованного гражданина предъявить иностранный паспорт или объявить себя иностранцем, лицо также лишается мексиканского паспорта.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!