Как получить гражданство Норвегии

norway photo

Быть гражданином какого-либо государства почетно и престижно, конечно, это несет за собой определенные обязанности. С другой стороны, человек находится под защитой, имеет право участвовать в выборах в качестве избирателя или депутата, занимать ответственные посты. Для монархических государств ранее была характерна система подданства, сегодня она заменяется институтом гражданства. Потому запрос пишется, как получить гражданство Норвегии, а не «как стать подданным этого королевства».

В сентябре 2006 года в Норвегии был принят закон «О гражданстве», в соответствии с которым и действуют желающие стать полноправными членами общества этой страны. Существует несколько механизмов (аналогичные тем, что предлагает практика других государств мира), естественно, есть и свои особенности, которые и будут рассмотрены в статье.

Как получить гражданство Норвегии по рождению

Наиболее популярными в Королевстве Норвегия являются два способа приобретения гражданства: филиация – гражданство по рождению; натурализация – гражданство, принимаемое иностранцем. Законодательство страны в моменте установления гражданства в отношении новорожденных однозначно, дети должны иметь то же гражданство, что и их родители. Автоматически норвежское гражданство по рождению получает ребенок, который родился в семье, где хотя бы один родитель является гражданином Норвегии (брак в обязательном порядке должен быть зарегистрирован).

Если отношения между родителями не закреплены законодательно, то вопрос о норвежском гражданстве ребенка решается в зависимости от гражданства матери. Если гражданин Норвегии официально регистрирует отношения с иностранкой, то все ее дети от предыдущих браков, не достигшие 18-ти лет и не вступившие в брак, тоже получают гражданство скандинавского государства.

Процесс натурализации

Всем остальным категориям лиц, мечтающим стать полноправными гражданами Королевства Норвегия, следует опираться на положения закона, касающиеся процесса натурализации. Как и во многих других государствах, в этой стране к потенциальным соискателям права гражданства предъявляются следующие важные требования и условия:

  • подать документы может совершеннолетний иностранец, то есть его возраст должен быть старше 18 лет;
  • нужно выдержать ценз оседлости, проживание на территории Норвегии не менее семи лет;
  • отсутствие криминального прошлого;
  • отсутствие задолженностей.

Это основные моменты, отдельные из них вариативны. Например, срок проживания в королевстве может быть сокращен до пяти лет для лиц, которые сочетались законным браком с гражданами Норвегии. При этом в обязательном порядке у лица должно быть разрешение на право проживания здесь, на основании его и ведется подсчет времени пребывания в королевстве, учитывается только легальное время. Упрощенный подход применяется в случае, если лицо имело гражданство одной из скандинавских стран (Швеции, Дании), для такой категории достаточно двух лет жизни на территории Норвегии.

Можно отметить одну из позиций, характерных для норвежского законодательства, касающуюся получения гражданства детьми. Дети включаются в заявление родителей, в отношении малолетних действует другой срок пребывания в Норвегии – не менее двух лет. Есть и другой вариант – если ребенок прожил в стране пять лет из последних семи (в сумме), и его возраст старше 12-ти лет, он имеет право самостоятельно подать документы на получение гражданства.

Еще одно важное правило для кандидатов на гражданство Норвегии – необходимо отказаться от гражданства страны прежнего места пребывания. Работает положение закона о запрете двойного гражданства, исключения из этого правила встречаются крайне редко. Понятие «отсутствие криминального прошлого» означает, что лицо не находится в розыске за совершения тех или иных уголовных преступлений, не состоит членом террористических группировок. Кроме всего прочего, на момент подачи заявления человек должен находиться на норвежской территории, и быть в стране все время, пока идет рассмотрения документов.

Знание языка – одно из условий

Одним из самых сложных требований для многих потенциальных просителей становится проверка уровня знаний норвежского языка, который характеризуется, как очень трудный для изучения иностранцами. Между тем, документ об обучении придется предоставить всем лицам, собирающимся получить гражданство и находящимся в возрасте от 18 до 55 лет. Основное условие – документ должен подтвердить, что курс включал не менее, чем 300 часов (стандартный курс).

Вместо этого документа можно пройти обучение в различных местных образовательных программах для взрослых либо сразу отправиться на сдачу экзамена в университет Folkuniversitetet.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!