Как получить гражданство Польши

warsaw photo

Единственно верный ответ на вопрос, как получить гражданство Польши, следует искать в дипломатических и консульских представительствах республики за рубежом, на сайтах этих учреждений в интернете. Естественно, что консультация в органах, куда предоставляются необходимые документы и сведения, также поможет избежать ошибок.

В Республике Польша на сегодняшний момент действует Закон о польском гражданстве, в нем прописаны основные положения получения гражданства, условия и механизмы. Основной принцип, декларируемый в этой стране, гарантия пожизненного гражданства, независимо от того, когда и на каких основаниях человек был признан гражданином этого государства. Второй действующий принцип – в этой стране разрешено двойное гражданство, но при этом сохраняется абсолютный приоритет польского гражданства. Если человек по каким-либо причинам обращается в органы государственной власти Польши, он может ссылаться только на польское гражданство, соответственно, вытекающие из него обязанности и права.

Разные способы, как получить гражданство Польши

В этом европейском государстве применимы различные механизмы получения польского гражданства, многие из них аналогичны применяемым в мировой практике. В соответствии с Законом о польском гражданстве выделяют следующие принципы и условия: принцип крови; принцип территории; усыновление; принятие в гражданство (на основании решения Президента Польши).

Первые три способа касаются самых юных членов общества, «принцип крови» априори понятен. Для получения ребенком польского гражданства, достаточно, чтобы гражданство было у отца или у матери (у одного из родителей). Близок к нему и «принцип территории», согласно которому найденный или рожденный на польской земле ребенок тоже автоматически причисляется к числу польских граждан. В случае с усыновлением/удочерением есть ограничение по возрасту – по закону получает гражданство приемный ребенок, если он не достиг возраста 16 лет.

Решение Президента

Принятие лица в гражданство Президентом Республики Польша – это один из самых популярных способов получения гражданства. Президент в своей компетенции не ограничен Конституцией страны, он может принять решение о признании польским гражданином любого лица, при соблюдении последним всех условий, выдвигаемых законодательством. Для того, чтобы запустить механизм получения польского гражданства в действие, человек должен написать заявление на имя Президента, оно с пакетом документов передается через воеводу.

Если лицо в это время находится за границей, в таком случае передача осуществляется через консульские представительства Польши. Документ подается на польском языке, допустима подача заявления на иностранном языке, но к нему в обязательном порядке прикладывается официальный перевод. Его может составить консул Республики Польша или сертифицированный переводчик.

Способ признания польским гражданином через подачу заявления на имя лидера страны действует на основании Распоряжения от 2009 года. В этом нормативном документе подробно прописано, кто имеет право на гражданство, на каких принципах, основные условия общеизвестны:

  • легальное пребывание в Польше в течение ряда лет (разное количество лет для отдельных категорий лиц);
  • высокая степень интеграции в польское общество;
  • хороший уровень владения государственным языком;
  • высокий уровень доходов, соответственно, имеющееся место работы;
  • гарантированное место жительства.

Государство относится очень серьезно к знанию польского языка иностранцами, потенциальными соискателями права на гражданство. Каждый из них должен сдать экзамен, представить сертификат, который выдается Государственной комиссией.

Также важны и другие моменты, в частности, уважение польских законов, отсутствие угрозы для безопасности страны и населения. Послабления при использовании этого способа получения гражданства имеют лица со статусом беженца, лица с польскими корнями, супруги поляков и дети, рожденные от предыдущих браков с лицами, не имевшими польского гражданства. Причем для каждой из этой категории лиц установлены свои условия, наличие тех или иных документов, срок проживания на территории Польши.

Например, для иностранцев, имеющих разрешение на проживание или долгосрочное пребывание, установлен срок в 3 года при непрерывном проживании, стабильном, регулярном доходе и собственном жилье. Если лицо состоит в браке с гражданином Польши (не менее 3-х лет), тогда срок нахождения на территории страны сокращается до 2-х лет. Столько же должен прожить человек, признанный беженцем и имеющий разрешение на проживание.

При выяснении обстоятельств, что иностранец несет угрозу для безопасности Польши, ее граждан, общественного порядка, либо им были представлены ложные данные, ему будет отказано в предоставлении польского гражданства.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!