Как получить гражданство Португалии

portugal photo

В детстве у многих была мечта о том, чтобы жить на краю света, повзрослев, люди понимают, что лучше всего жить на краю Европы. Именно у таких «мечтателей» и встает вопрос, как получить гражданство Португалии, державы, занимающей самое западное положение в Европе. Ответ прост – изучать законодательство о гражданстве, находить оптимальный путь и действовать по правилам.

Чуть ниже расскажем, что предлагает португальский закон о гражданстве, какие механизмы существуют в этом западноевропейском государстве. Более подробно будет озвучен вопрос по поводу получения прав гражданина иностранцами.

Как законно получить гражданство Португалии?

Основные юридические нормы, касающиеся приема в гражданство Португалии, сконцентрированы в законе. Там же прописаны главные механизмы, которые действуют на сегодняшний момент: происхождение; брак с гражданином Португальской Республики; натурализация.

Главные отличия португальского законодательства о гражданстве связаны с тем, что в свое время эта страна имела многочисленные колонии по всему свету. И хотя многие португальские (в прошлом) территории получили суверенитет, стали независимыми державами, отдельные главы и статьи закона применимы к их жителям, которые имеют, можно сказать, льготы при желании стать гражданами современной Португалии.

«Право крови» или «право территории»

В этой битве титанов первое место получило так называемое «право крови», то есть стать гражданином Португалии на сегодняшний момент, проще всего имея родителей с португальскими правами. Закон, действовавший в стране до 1975 года, основывался на «праве территории». Согласно ему, стать гражданами этой республики могли этнические португальцы или люди, доказавшие факт проживания ранее на португальских территориях.

Сегодня для того, чтобы ребенок, рожденный от иностранцев, мог стать гражданином Португалии, необходимо, чтобы его родители проживали в стране на легальных основаниях, с видом на жительство не менее 10 лет. Некоторое послабление сделано для родителей, прибывших из государств, где официальным языком считается португальский. Для таких случаев установлен срок проживания родителей в 6 лет, тогда их наследник может претендовать на права гражданина новообретенной родины.

Есть нюансы и в обретении гражданства Португалии ребенком при рождении от граждан этой страны. Автоматически новорожденный может стать гражданином при двух условиях, которые ставятся для родителя: он обладает гражданскими правами; он работает на государство. Повезло детям, родившимся после 30 октября 1981 года, так как до этого времени были некоторые проблемы с приобретением гражданства, если только мать ребенка была гражданкой Португалии.

Гражданство в Португалии через брак

Женитьба (замужество) еще один способ стать полноправным гражданином Португальской Республики без особых усилий – три года брака и три года проживания в стране. Причем юристы отмечают, что по поводу проживания в законе прописаны формальные требования.

Правда, прошедшие путь вступления в гражданство отмечают, что на практике иммиграционные службы потребовали демонстрации знания государственного языка потенциального местожительства, а также фактов подтверждения интеграции в местное общество.

Натурализация в Португалии

Стать полноправным членом общества может и человек, не имеющий португальских родственников, даже самых далеких. Для этой категории иммигрантов подходит единственный путь – натурализация, когда после определенного срока (в этой стране – 6 лет) человек может обратиться в специальные службы для получения паспорта гражданина Португалии.

Причем, срок шесть лет начинает отсчитываться только с момента получения вида на жительство. Для бывших жителей стран, где в качестве государственного зарегистрирован португальский (например, Бразилия), срок проживания уменьшен до 3 лет. Кроме этого важного условия, для потенциальных соискателей гражданства Португалии установлены и другие требования, касающиеся знания официального языка государства, благонадежности и законопослушания, глубокой интеграции в португальское общество.

Натурализация родителей-иностранцев позволяет их детям получить гражданство по упрощенной схеме. После натурализации родители декларируют гражданство своих наследников, важно только, чтобы возраст их не превышал 18 лет.

Двойное гражданство – да!

Португалия относится к тем европейским державам, которые лояльны в вопросе двойного гражданства. Поэтому при подаче документов можно не отказываться от гражданства прежней страны пребывания. Но это правило действует только лишь в тех случаях, где и со второй стороны проводится политика, разрешающая иметь два паспорта.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!