Как получить гражданство Вьетнама

vietnam photo

Основной нормативно-правовой акт, действующий сегодня, – это закон о гражданстве Социалистической Республики Вьетнам, принятый в июле 1988 года. Известно, что есть и более новые законодательные документы о гражданстве, но, поскольку в силу они пока не вступили, речь о них в данном материале идти не будет.

Как можно получить гражданство Вьетнама?

На сегодняшний момент вьетнамское законодательство предлагает несколько способов вступления в гражданство, часть их относится к автоматическим, для других необходимы основания. Можно выделить несколько принципов, на которые опирается законодательство (но в каждом из них есть исключения и оговорки): гражданство по праву рождения (при условиях); гражданство по происхождению; гражданство через натурализацию.

Пункт первый, в свою очередь, можно разделить на два варианта получения гражданства Вьетнама – автоматическое и не автоматическое. Автоматически причислены будут к числу вьетнамских граждан дети, рожденные в стране, но родители их неизвестны (найденыши). К этой же категории относятся дети, появившиеся на свет у родителей, не имеющих гражданства на момент рождения наследников, но постоянно проживающих в стране. В остальных случаях новорожденных во внимание принимается вьетнамское гражданство, которое имеется у обоих родителей или у одного из пары.

Гражданство по происхождению обеспечивает автоматическое получение документов Вьетнама при наличии у новорожденного обоих родителей, являющихся гражданами этой социалистической республики. При этом ребенок может появиться на свет в любом уголке планеты. Если же в паре один родитель гражданин Вьетнама, а второй – иностранец, то определяющим будет место рождения малыша. Он станет вьетнамским гражданином, если появится на свет в пределах страны.

Натурализация – дорога для всех

Вьетнамское гражданство, в принципе, доступно гражданину любого государства планеты. Важно соблюсти те или иные условия и можно отправляться за новым паспортом. Одно из важных условий – отказ от гражданства той страны, где раньше проживал потенциальный кандидат в граждане Вьетнама. Следующие условия вступления в гражданство во Вьетнаме аналогичны тем, которые можно встретить в законодательстве многих стран: совершеннолетие; ценз оседлости в стране, составляющий как минимум пять лет; знание вьетнамского языка.

Совершеннолетие наступает в Социалистической Республике Вьетнам в возрасте 18-ти лет. Срок постоянного проживания намного меньший, чем выдвигают другие государства, сложнее всего иммигранту из Европы выучить вьетнамский язык, особенно трудна фонетика. Естественно, что процессу натурализации предшествуют еще три этапа – получение въездной визы, оформление временного вида и постоянного вида на проживание в стране. Таким образом, натурализация является завершающим этапом, в результате человек получает вьетнамский паспорт, а с ним и права, и обязанности.

Опытные иммигранты, уже прошедшие этот путь до финальной точки – получения паспорта, говорят о том, что наследие советской эпохи во Вьетнаме чтут и берегут. Поэтому от потенциального соискателя вьетнамского гражданства потребуют выучить историю страны, тщательно выполнять все законы, регулярно посещать миграционные службы.

Чуть более простым способом натурализации становится гражданство через брак, автоматически оно не присваивается, супруг, являющийся иммигрантом должен заявить о своем желании получить права гражданина Вьетнама. Путь более простой, поскольку супруг-вьетнамец помогает скорее ассимилироваться, влиться во вьетнамскую культуру.

Что касается детей иммигрантов, то все зависит от их возраста, по вьетнамским законам до 15-ти лет все за детей решают родители, затем наступает период (до 18-ти лет), когда у детей появляется право самостоятельно принимать решение о гражданстве, заявив об этом в письменном виде.

И еще один важный момент – утрата гражданства, которая может быть на добровольной основе или недобровольной. При этом есть категории лиц, которые не могут отказываться от гражданства, даже если им этого очень хочется. Среди категорий – военнослужащие, неплательщики налогов и должники, граждане, находящиеся под следствием или судом. Для них выход из гражданства откладывается до исполнения обязательств.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!