Как получить гражданство Японии

japan photo

Большинство российских граждан, решая переехать на постоянное место жительства за рубеж, выбирают, в первую очередь, страны Западной Европы либо США. Гораздо реже можно встретить тех, кто ищет ответ на вопрос, как получить гражданство Японии. Ведь страна Восходящего Солнца остается во многом загадкой для европейца.

Между тем, в вопросе приобретения гражданства японские власти стоят на тех же позициях, что и в других государствах планеты. Для того чтобы стать полноправным гражданином, необходимо соблюсти несколько важных условий, а также показать свои возможности по интеграции в японское общество.

Как можно получить гражданство Японии

Существует несколько способов получения гражданства Японии, но для иностранных граждан самыми популярными являются натурализация и брак. В списке основных требований, предъявляемых японскими законами к потенциальному кандидату, можно отметить следующие важные позиции:

  • срок проживания должен составлять не менее 5 лет;
  • человек, подающий заявление, должен быть дееспособным;
  • возраст 20 лет (в Японии считается, что именно к этому возрасту человек становится способным принимать ответственные решения);
  • отсутствие судимостей, правильный образ жизни, благопристойное поведение;
  • материальное обеспечение (либо доход от деятельности, либо содержание родственниками);
  • отказ от гражданства той страны, где раньше проживал человек.

Естественно, прожить в Японии на законных основаниях не так легко, сначала выдается гостевая виза, ее срок составляет 90 дней. Проще всего тем людям, которые приехали в страну для заключения брака с коренным жителем, имеющим все права японского гражданина.

Законный брак с японцем дает возможность получения постоянного места жительства. В дальнейшем это поможет для оформления гражданства, так как отсчет времени пребывания на территории Японии начинается с момента регистрации иммигранта, прибывшего на постоянное жительство в страну. Проще решается вопрос получения гражданства детьми, рожденными в интернациональных семьях. Пока детям не исполнится 22 года, они имеют право выбирать, гражданином какой страны быть, Японии, как один из родителей, или любой другой, как второй родитель.

Алгоритм прохождения процедуры

Япония долго время оставалась практически закрытой страной для иностранцев. Сегодня здесь гостеприимно встречают тех, кто хотел бы познакомиться с древней историей и культурой, шедеврами архитектуры или изобразительного искусства. Но, по-прежнему, с подозрением относятся к тем иностранцам, которые хотели бы переехать сюда навсегда, да еще и получить все права, что имеются у коренного японца.

Поэтому потенциальным соискателям гражданства Японии нужно быть готовым к длительным бюрократическим проволочкам, огромному количеству заполняемых бумаг и оформляемых документов. Также им придется столкнуться с сотрудниками иммиграционных служб, которые тщательно проводят собеседования, пытаясь выяснить истинные причины иммиграции в их страну.

При проведении собеседований специалисты используют самые разные методы проверки потенциальных кандидатов на гражданство. В списке их действий могут быть звонки непосредственному руководителю (или бывшему директору) с просьбой уточнить морально-волевые качества, степень благонадежности. Офицер полиции может посетить будущего гражданина дома, чтобы познакомиться с условиями проживания, прояснить другие моменты.

Процесс натурализации в Японии возможен только в случае, если соискатель продемонстрирует свое материальное благосостояние. Подтверждением становится наличие определенной суммы на счетах, порядка 20 тысяч американских долларов.

Факторы, влияющие на получение гражданства

Специалисты, занимающиеся исследованием практики получения японского гражданства, отмечают, что есть ряд факторов, которые могут либо упростить прием в гражданство, либо, наоборот, усложнить. Положительную роль в получении прав гражданина Японии играет выполнение следующих условий: наличии страхового полиса в области здравоохранения; наличие пенсионной страховки, естественно, японской; собственность, зарегистрированная на территории страны.

Значительно усложнить процедуру гражданства может отсутствие некоторых документов у потенциального соискателя. Причем, если требование его собственного свидетельства о рождении еще можно признать обоснованным, подлежащим логическому объяснению, то требование свидетельства о браке родителей (оригинального документа) лежит за пределами логики европейца. Но в Японии, кроме оригинала свидетельства, могут потребовать письмо от родителей, суть которого заключается в том, что мама и папа потенциального соискателя безмерно будут гордиться своим взрослым чадом, в случае получения им прав гражданина Японии.

Источник: votpusk.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!