Легко ли найти работу в Австралии

employment photo

Ну что же, время красивых островов и игрушечных сиднеев кончилось, и пора вернуться к действительности. Очередная статья для тех, кто думает, что в Австралии всё хорошо, и найти работу не представляет никакой сложности. Легко ли найти работу в Австралии, судить вам, когда вы сюда приедете, такие “нужные”, и начнете сыпать своими резюме, увешанными российскими, украинскими и белорусскими ВУЗами, направо и налево. Немного холодной воды за вашу пазуху, дышите ровно и не делайте лишних движений.

Даже если в вашем профессиональном резюме (а, что, бывают непрофессиональные? да, в Австралии бывают, когда, например, вы будете устраиваться уборщиком или охранником, у меня такие были, я не шучу, вам нужно будет состряпать резюме ) вдруг возникли имена западных компаний, типа, я работал год на баварском заводе, где собирают бумеры, это совсем не значит, что австралийские работодатели будут разрывать вас на части, пытаясь вырвать из рук друг у друга.

Как я уже неоднократно писал, первым камнем преткновения является отсутствие у вас местного австралийского опыта. И даже если вы окончили МГУ и являетесь ведущим консультантом по внедрению новейших программных продуктов на рынке СНГ, и даже сертифицированы, вы всё равно нахрен (извините) никому не нужны в Австралии.

Кстати, если вы такой чел, то иммиграция для вас вообще не релевантна, просто купите себе гражданство, например, Боливии, и живите дальше припеваючи

Я не удивляюсь, продолжая встречать здесь, в Австралии, семьи, которые собираются возвращатся в Россию или другие соседние государства ввиду серьезных проблем с поиском работы в Сиднее и его окрестностях. Готов спорить, что именно эти ребята ехали сюда со стопроцентной уверенностью, что найти работу в Австралии вовсе не сложно.

Другая категория “облома”, когда, например, специалист по сетям или базам данных, потратив значительное время на поиск профессинальной работы по своей специальности в Австралии, и, так и не найдя, точнее, не получив её, переквалифицируется, например, в охранники, и уже, к сожалению, даже и не мечтает вернуться к тому, что он умеет (умел) делать лучше всего. Я также знаю таких ребят. Им, наверное, не повезло. Или они не дотерпели. Но не вернулись обратно, ибо в одну реку дважды не войти.

Кстати, о тех, кто вернулся. Кто-то из них упал ниже, чем был до этого (до того, как уехал в Австралию), и теперь вынужден догонять своих однокашников и одноклассников. А кто-то, сделав невероятный кульбит, ухитрился неудачную иммиграцию превратить в новую фазу своей карьеры, подпрыгнув вверх и продолжив гонку “кто круче”. Надеюсь, вы понимаете, о чём я.

Будьте готовы к тому, что стартовать в Австралии придется с более низкой позиции, чем вы расчитывали, сканируя вакансии в Сиднее или Мельбурне, будучи социально и финансово упакованным в России.

Я даже не про деньги. Я про ваши профессиональные обязанности. Это как советский хирург, приезжающий жить и работать в чужую страну, выносит горшки и моет полы в больницах.

Я все еще встречаю людей, кто ищет волонтерскую работу в Австралии. Естественно, это те, кто мечтает хоть как-нибудь зацепиться и остаться здесь жить и работать.

Я не работал волонтёром, приехав в Австралию, потому как нуждался в деньгах, чтобы прокормить свою семью, зато был австралийским уборщиком, австралийским охранником и австралийским чернорабочим на австралийских стройках. И продолжал долбить каменную стену австралийского рынка профессионального труда. И пробил ее. Легко ли было найти работу в Австралии? Для меня нет.

Впрочем, я продолжаю считать, что начинать нужно именно с профессиональной работы, а не с волонтерской.

Вторым камнем под ногами является тот факт, что даже самим австралийцам найти достойную (да ладно, хоть какую-нибудь нормальную) работу теперь уже непросто. Безработица, экономический упадок, неправильное формирование и сокращение рабочих мест, новые веяния в кадровой политике компаний, рост цен, собственно, это то, что делает поиск работы в Австралии нелегким делом.

Казалось бы, ну им-то, австралийцам, знающим свой язык и манеры поведения, имеющим местный опыт и знания, почему для них это тоже проблемы? Да потому, что ситуация на рынке труда Австралии не становится лучше, а, к сожалению, только хуже.

Вы, собрав все свои сбережения, аккумулировав все силы и всё время на достижение поставленной цели – иммиграции в Австралию – вы готовы к трудностям?

Вы можете рискнуть годом или даже больше, когда вы находитесь совсем в другом статусе, когда никто не может (точнее, не хочет) вам помочь, и вы выживаете самостоятельно?

И вы готовы втянуть в это вашу жену и детей?

Осознаете ли вы, что, если вернетесь, то станете другим? И если останетесь в Австралии, тоже станете !

Замечу, последние пять лет в Австралию стали приезжать достаточно ‘крепкие’ иммигранты — я про тех, кто имеет финансовую поддержку с исторической родины. Например, будучи без работы, они даже покупают здесь недвижимость и живут, ни в чём себе не отказывая.

Я бы даже назвал это не иммиграцией, а командировкой за австралийским гражданством. Вполне вероятно, что часть таких потом вернется назад, выполнив миссию и получив синие паспорта и новое подданство.

Но ребят, поставивиших на карту всё, что у них есть, всё же большинство. И они рискуют, отправляясь на поиски новой жизни в Австралию.

Следующий аспект — английский язык. Уж сколько было о нем сказано…

Забудьте про свой IELTS, забудьте про поездки в европы и америки, здесь другой язык, и его нужно будет взять. В процессе. Когда вы уже в Австралии. Поверьте, как бы мило не звучал славянский акцент для австралийских ушей, австралийский работодатель будет очень щепетилен к выбору кандидата. Спрос превышает предложение, эту позицию кроме вас будут также хотеть другие иммигранты, и даже, неиммигранты, а австралийские граждане. Китайцы, индусы, пакистанцы, филлипинцы…. продолжать?

Еще одна тонкость. Ваше европейское или американское (неавстралийское) резюме также может “резать глаз” местным кадрам. Я помню, как в первый год, получил несколько звонков от агентов, типа, “…мой клиент спрашивает, у вас в резюме (в CV) написано …что это значит?…” и я подробно объяснял, но после этого на интревью с тем клиентом меня уже не приглашали. А свое первое австралийское резюме я делал по американскому формату, и это было, верятно, ошибкой. Вы представляете, сколько резюме на первом этапе отбора просто выкидываются или удаляются капризным австралийским работодателем?

Что еще?

Самое главное – менталитет. Чужая страна, чужой язык, чужой менталитет. Чужая работа, которую трудно найти. Работа в Австралии – это чужая работа, и чтобы ее получить, нужно стать чужим. Как это ни печально.

Но вы должны остаться своим для семьи – жены/мужа,детей, родителей, близких.

Будьте собой для новых друзей.

А для старых, оставшихся на родине, вы станете чужим. Неизбежно.

Нет, пессимизму шансов нет

Чужая работа в Австралии потом станет своей, а из чужого вы превратитесь в своего. Но для этого понадобится время. Для кого-то быстро, а для кого-то долго, очень долго. Или никогда.

Я желаю вам найти свою профессиональную работу в Австралии как можно быстрее.

Удачи.

Источник: AusRus

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!