В Австралию на лодке или asylum seekers

asylum photo

Каждый год тысячи и тысячи иностранцев официально получают австралийские визы и приезжают в Австралию жить, работать, учиться, лечиться, жениться и так далее…В то же время, тысячи и тысячи людей прибывают на лодках, не имея не только разрешения (действительной визы, выданной департаментом иммиграции Австралии), но и каких-либо документов, удостоверяющих личность. Этих людей называют здесь asylum seekers, иногда refugees, на самом деле это просто нарушители границы, то есть illegal arrivals или detainees. Проблема нелегальных иммигрантов существует и в Австралии.

Основную массу нелегалов (я про людей в лодках, плывущих в Австралию без разрешения австралийских властей, то есть без визы) составляют люди из Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии. Конечно, некоторые из них понимают, что шансов доплыть, а тем более остаться в Австралии совсем немного, основная же масса, я уверен, находилась в полном неведении того, что их ждет, ибо контрабандисты, продававшие билеты на такие лодки, до недавнего времени обещали светлое будущее всем прибывшим на австралийский континент. Даже тем, у кого не было никаких документов. “Вас примут и дадут вид на жительство, главное доплыть”. Как-то так.

В интернете также упоминалось, что билет на такую лодку стоит около 15 000 долларов. Даже не верится что-то…

Я действительно не знаю, что предлагается такими перевозчиками сейчас, знают ли нелегалы (пассажиры) то, что даже если они достигнут австралийской территории, будь то, например, Крисмас айленд или пустынное побережье недалеко от Дарвина, то с вероятностью 99% будут переправлены на территорию Папуа Новой Гвинеи или Науру. И лишь малая их часть, быть может, получит официальную визу беженца. Много позже. Остальные же будут депортированы туда, откуда прибыли. Вот такая вот рулетка для тех, кто плывет в Австралию на лодках без визы.

 

При правлении Джулии Гиллард (или Кевина Радда) правило звучало так: “мы не можем разворачивать лодки с нелегалами, мы примем их”. И их размещали на австралийской территории и островах, ей принадлежащих. В детеншн центрах, то бишь лагерях.

Сейчас, при либералах, Тони Абботт, заявляет “мы будем разворачивать лодки, не принимая их”. В этом месяце две лодки были успешно перехвачены и отправлены восвояси.

Австралия уже более года строит и расширяет лагеря для нелегалов на территории Науру и Папуа Новой Гвинеи. И подавляющее большинство нелегалов, прибывших на лодках, австралийские власти теперь отправляют туда. Также добавлю, что старые детеншн центры на Крисмас айленд (австралийская территория) и в районе Дарвина полностью заполнены нелегалами. То есть мест нет.

Лодки прут не только из Индонезии, но и со сторjны Индии и даже Сомали.

Индонезия, как вы понимаете, является лишь местом посадки в лодку. И отправлять всех обратно туда, наверное, будет не совсем правильно.

Даже проскользнула информация, что австралы собираются строить промежуточные терминалы для беженцев в Индонезии. И обозначена цифра в 198 миллионов австралийских долларов. То есть там могут процессить тех, кто еще не нарушил границу. То есть беженцев. Но это пока еще планы…

Далее.
Австралия, конечно же, выполняет свои обязательства перед ООН по вопросам приема беженцев и всевозможных политических изгнанников. И квоты свои регулярно заполняет. Что касаемо людей, пересекающих границы Австралии на лодке или иным способом, не имея на то разрешения австралийских властей, то бишь визы, то эти люди называются illegal arrivals (irregular maritime arrivals), НЕ ПУТАЙТЕ их с refugees and asylum seekers, последние получают свои “беженские” визы официально и въезжают / вплывают в Австралию легитимно.

Департамент иммиграции Австралии рекомендовал местным журналистам не использовать слова ‘беженцы’ для тех, кто приплыл без визы. Это нелегалы. И никаких нарушений прав ООН нет. Это нарушители границ, отправленные назад или на процессинг.

Кстати, вопрос, что бы сделали американские пограничники, если бы на американскую территорию к ним ‘вплыл’ целый автобус с нелегалами из Мексики (разумеется, без документов) ? Думаете, они бы их разместили в детеншн центрах и стали бы кормить и обслуживать? Нет. Думаю, они бы их просто не пропустили через границу. Под страхом применения оружия. Аналогично с американской морской границей.

А вот оззи строят для них лагеря. Лечат и кормят, а некоторым нелегалам даже дают визы. И выплачивают пособия. И как после этого говорить о том, что Австралия не любит нелегалов? А когда лодки тонут на глазах у пограничников, они бросаются их спасать. Это правда, что часто гибнут люди, патрульные корабли не могут перехватить все лодки, некоторые тонут, не дойдя до австралийского берега или просто разбиваются о него

Ну и немножко статистики.

В 2012 году приплыло 278 лодок с 17202 нелегалами.
В 2013 году до 30 Июня (за полгода, то бишь) прибыло 196 лодок с 13108 нелегалами

Всего же, с 1976 года упоминают около 36 000 человек, прибывших на австралийский берег нелегально. В принципе это немного, если растворить это количество в 22х и более миллионах, населяющих Австралию.

Но проблема в том, что масса нелегалов (лодок) растет с каждым годом, несмотря даже на оффшорный процессинг в Папуа или Науру. Люди наивно полагают, что главное доплыть и сдаться австралийцем, ну а дальше все будет хорошо.

ВНИМАНИЕ.

СЕЙЧАС ВСЕ ЛОДКИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ АВСТРАЛИЙСКИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ, ОТКУДА ОНИ ПРИБЫЛИ.

Это политика правящей Liberal партии.

Удачи.

Источник: AusRus

Хотите жить в Европе?

Узнайте самый простой способ переехать в Европу!