Вид на жительство в Эстонии, ВНЖ в Эстонии.

estonia photo

Эстония – страна небольшая, но в ней есть особый колорит, который притягивает сюда не только туристов, но и тех, кто желает поселиться в маленьком уютном домике на берегу Эмайыги навсегда. Здесь, посреди высоких гор Суур-Мунамяги, вблизи живописнейшего озера Пюхаярве и дышится легче и жизнь течет иначе – спокойно и размеренно, так, словно в мире, кроме этих старых тяжелых деревьев и огромных валунов, нет больше ничего и никого.

Мечтать не вредно! Но ведь любая мечта может стать реальной, если приложить к ее исполнению хоть немного усилий. Так как же стать одним из тех, кто приближен к эстонской природе настолько, насколько это только возможно?

Способы получения вида на жительство в Эстонии

Для начала стоит отметить, что самый простой способ получить ВНЖ в Эстонии – уехать туда работать или начать собственный бизнес на территории страны.

Получение ВНЖ для работы. Если вы приехали в Эстонию на заработки в качестве сотрудника одной из местных фирм, то вам следует знать, что получить вид на жительство можно только в случае соблюдения следующих условий:

  • вы имеете ту квалификацию, которая требуется в данный момент, а также соответствуете всем критериям по здоровью, уровню образования и опыту.
  • прежде чем устроиться на данную должность вы прошли отбор с участием государственного трудового посредничества и свободная вакансия была вами занята в течение трех недель.
  • размер заработной платы должен позволять вам проживать в Эстонии.

Если данные пункты соблюдены, то Эстонская Страховая касса по безработице выдаст вам разрешение на право работать сроком на 2 месяца с последующим продлением.

Получение ВНЖ для учебы. Получить вид на жительство в Эстонии можно и в том случае, если вы решили учиться в этой стране. Для этого вам придется подтвердить свой доход, размер которого должен позволять проживать на территории государства. К источникам такого дохода относятся законные заработки, страховка по безработице, алименты, стипендия, родительские компенсации. Также вам нужно будет предоставить документы, подтверждающие возможность проживания в жилом помещении (договор аренды или договор купли-продажи недвижимости).

В случае если вы приехали в Эстонию в качестве преподавателя или учителя, актера, духовного лица, журналиста, тренера, спортсмена или командированного, то ВНЖ вы можете получить без согласия Эстонской Страховой кассы и без выполнения критерия по заработной плате.

Вид на жительство для предпринимателей

Предприниматели-иностранцы, желающие развить свой бизнес на территории Эстонии, могут получить ВНЖ при соблюдении ими следующих условий:

  • они должны составить четкий бизнес-план, который демонстрировал бы характер деятельности, размер предпринимательства, а также квалификации и навыки необходимого персонала.
  • размер инвестиций в собственный бизнес должен быть не менее 65 тыс евро.
  • в обязательном порядке имеется вся оформительная документация и медицинская страховка.
  • размер легального дохода приезжего предпринимателя не менее 2600 евро в месяц.

Особенности получения вида на жительство для супругов

Получение ВНЖ супругу (супруге). Данный способ только на первый взгляд может быть простым, но на деле выходит совсем иначе. Дело в том, что супруг или супруга, не являющиеся гражданами Эстонии, могут получить ВНЖ только в том случае, если:

  • она (он) проживает на территории страны не менее двух лет и уже имеет вид на жительство;
  • имеется ВНЖ, полученный для работы, учебы, бизнеса.

Если брак зарегистрирован менее 3 лет назад, то ВНЖ выдается сроком до 1 года с последующим правом продления. Если вашему браку уже более трех лет, то ВНЖ выдается сроком до 3 лет также с правом его продления. В случае, если вскроется факт мошенничества во стороны супругов (подлог документов, фиктивный брак, проживание за пределами Эстонии), то в выдаче ВНЖ непременно будет отказано.

В общем, если вы решили, что ваша жизнь неразрывно связана с Эстонией, ее традициями и культурой, то не стоит бояться препятствий. Преодолеть все препоны и получить вожделенный ВНЖ можно без особой волокиты – в стране отсутствует бюрократизм, поэтому времени на оформление всех документов у вас уйдет немного. Уже через несколько недель вы сможете чувствовать себя как дома и наслаждаться красотами европейской природы прямо из окон своей квартиры.

Источник: e-migration.ru

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!