Эмиграция в Аргентину: за и против

argentina photo

Иммиграция в Аргентину привлекательна для многих из-за возможности получения резиденции в этой стране. Вот и для нас этот фактор стал одним из главных при выборе страны для переезда.

Сегодня я расскажу все возможные способы, как можно иммигрировать в Аргентину. Мы этот вопрос изучали довольно плотно весь прошлый год, поэтому, возможно, кому-то систематизированная информация будет полезна. Прежде чем перейти к подробному описанию, отмечу, что в Аргентине (как и во все мире, наверное) идет тенденция к усложнению иммиграционного законодательства. Это пока не так очевидно, но предпосылки есть.

Как иммигрировать в Аргентину: порядок действий

Для граждан России и Украины действует безвизовый режим въезда в Аргентину на 90 дней. Очень удобно, что подавать документы на получении аргентинской резиденции можно непосредственно по приезду. Например, подавать документы на чешский ВНЖ необходимо только из страны гражданства. В случае же с Аргентиной вы можете просто прилететь в страну, получить штамп туриста на 90 дней и в течение трех месяцев решить вопрос с легализацией на месте.

Итак, у вас будет 3 месяца, чтобы найти основание для получения ВНЖ, об этом подробнее я расскажу ниже. Если в течение этого срок вы не определитесь, есть шанс получить туристическую визу еще на 90 дней уже на аргентинской территории. Но! Все чаще на форумах мелькает информация, что этой возможности уже нет и аргентинцы отказывают продлевать визы на дополнительные 90 дней. Так что лучше на это всерьез не рассчитывать.

После того как вы определились с основанием для получения ВНЖ, вам необходимо собрать пакет документов для подачи в миграционную службу. Пока ваше дело рассматривается, вам выдадут прекарию. Это документ подтверждает, что вы находитесь в стране легально и ваша резиденция в процессе одобрения. Прекария дается на 90 дней. Если в течение этого срок решения по вашему делу нет, прекария продлевается еще на 90 дней.

После одобрения резиденции вы получаете пластиковую карточку DNI (ДНИ – национальный документ, удостоверяющий личность). С ней вы сможете официально работать и вести бизнес. Чаще всего ДНИ дают на 1 год. Через 3 года проживания с ВНЖ можно подаваться на получение постоянной резиденции. Обладатель ПМЖ в Аргентине имеет те же права, что и гражданин, кроме права голоса.

Вот так кратко можно описать процесс иммиграции в Аргентину. Теперь перейдем к самому главному: на каком основании можно получить ВНЖ?

Основания для получения ВНЖ в Аргентине

1. ВНЖ как рентист

Мне кажется наиболее оптимальный способ иммиграции в Аргентину — это получить ВНЖ как рентист. Это возможно, если у вас есть некий источник дохода в своей стране (например, сдача квартиры или доход с бизнеса), который вы можете продемонстрировать документально в Аргентине. Например, в случае с арендой жилья вам в качестве доказательства понадобятся документы на квартиру, договор о сдаче жилья и, возможно, выписки из налоговой.

Размер дохода должен быть порядка 500$ (8.000 песо) на человека. Где-то мелькала информация, что достаточно 500$ на всю семью, но я не уверена. Ваши доходы должны поступать ежемесячно на аргентинский счет в местной валюте. Конечно, придется поднапрячься с оформлением документов на родине, но зато по приезду у вас не возникнет особых сложностей с получением легализации.

Когда мы готовились к иммиграции в Аргентину, то сразу для себя отмели этот вариант, потому что официальный курс песо был намного ниже рыночного. А значит переводы на банковский счет были бы очень невыгодными. Когда в декабре политику «черного курса» отменили, мы уже не стали резко что-то менять. Хотя, на мой взгляд, это наиболее удобный вариант для получения ВНЖ в Аргентине.

2. ВНЖ как студент

В Аргентине можно легализоваться как студент. Для этого необходимо поступить в учебное заведение, которое обязательно должно быть зарегистрировано в миграционной службе. Это могут быть годичные курсы либо полноценная учеба в институте. Но все не так просто, как хотелось бы:) Для того чтобы поступить в институт необходимо подтвердить среднее образование, т.е. сдать несколько школьных экзаменов на испанском языке. А с годичными курсами все усложняется тем, что их очень мало и они все какие-то проблемные.

Впрочем, про студенческую визу я напишу в отдельном посте, потому что там много тонкостей и нюансов, которые очень важно знать. Мы выбрали эту категорию для иммиграции в Аргентину, но пока в процессе оформления документов.

3. ВНЖ как трудовой мигрант

Получить ВНЖ как трудовой мигрант можно, устроившись на официальную работу в Аргентине. Причем юридическое лицо, которое предоставляет вам работу, должно быть зарегистрировано в миграционной службе. Мне кажется, на эту категорию можно впоследствии сменить резиденцию, но получить ее сразу по приезду практически невозможно. Поэтому рассчитывать на вариант иммиграции в Аргентину по рабочей визе без гарантированного работодателя я бы не стала. Очень рискованно.

4. ВНЖ по воссоединению с семьей

Если один из членов семьи уже имеет ВНЖ, то его супруга (а) / ребенок до 18 лет / родитель могут также получить вид на жительство. Если же вы вышли замуж за гражданина Аргентины или являетесь его родителем или ребенком, то вы можете сразу подавать документы на получение ПМЖ в Аргентине.

5. ВНЖ как беженец

В Аргентину приехало много украинцев, которые подали документы как беженцы в связи с военными действиями в их стране. Также здесь легализованы однополые браки, поэтому это тоже может быть основанием для получения ВНЖ по беженству. К сожалению, не знаю статистики по отказам в этой категории, но читала, что очень часто дела рассматриваются долго, больше года. Впрочем, все это время вы будете жить в стране легально с прекарией, а в случае отказа сможете выбрать для себя другую категорию. Главный минус иммиграции в Аргентину по беженству — вы вряд ли сможете беспрепятственно ездить в страну своего гражданства.

6. Рождение ребенка и получение ПМЖ

Ребенок, рожденный на территории Аргентины, автоматически может получить аргентинское гражданство. В этом случае его родители могут подать документы на ПМЖ в Аргентине. По мне так это очень спорный способ легализации, но довольно популярный. Как минимум знаю пару семей, которые воспользовались такой возможностью для иммиграции в Аргентину.

Есть еще несколько категорий, которые менее популярны, например, ВНЖ по медицинской или пенсионной категории. Получить вид на жительство в Аргентине как бизнесмен или инвестор пока невозможно, таких категорий на данный момент нет. Подробнее о документах, которые необходимо подготовить для иммиграции в Аргентину, читайте в следующих статьях:)

Источник: trip-for.me

Привет! Хочешь найти партнера для секса без обязательств? Нет ничего проще! Кликни здесь - бесплатная регистрация!